您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

对工作热情 对党忠诚

——记市房产管理局机关党委专职副书记乔迎新

来源:太原日报 作者:霍铮 2018年07月27日 11:38

  “对工作热情,对党忠诚。”从事党务工作将近5年,乔迎新全身心投入,热情满满,成绩有目共睹。他牵头负责局系统“两学一做”学习教育,该局被列为全市示范点进行经验交流;潜心编制的10多万字的“党建标准化手册”被前来调研的国家质检总局标准化部门采纳……近日,乔迎新获得全市优秀党务工作者光荣称号。

  夯实基础  提升党务干部的“三情”

  乔迎新着力筑牢夯实党务基础工作,严格发展党员程序,把好“三关”。将党员信息管理系统重新整理完善,严格筛选入党申请人信息,把好入口关;本着“倾向基层、一线培养、优中选优”的原则,通过谈话、考察、培训、参加党课教育、下基层辅导等严格程序,把好质量关;对入党积极分子实行“动态管理”,条件不成熟坚决不予发展,以规范的入党材料来促进形成严谨的入党程序,以严谨的程序来保证党员发展的规范,把好发展关。

  “干好党务工作,必须调整好党务干部的‘三情’,即心情、热情和激情。针对党务干部大部分是业务骨干兼职的实际情况,首先注重调节党务干部干工作的心情。”乔迎新以注重心情、激发热情、提升激情作为确保活动组织经常化的动力。组织外出参观学习对党务干部适当倾斜,为大家创造想干事业的工作氛围。组织开展登山环境维护、慰问托老人员、救助孤儿等多项关爱活动,以及“我们的节日”活动,得到领导和同事的充分肯定,激发了党务干部的工作热情。通过赴红色革命教育基地参观学习,指导监督在局系统服务窗口建立“服务直通车”、特殊人群办事“绿色通道”,办事窗口设立党员示范岗等活动的开展,促进党员干部发挥先锋模范作用,提升工作激情。

  传递正能量  提升文明创建水平

  乔迎新热心公益,“将简单的事情坚持做、用心做,影响更多人投入其中”。

  投身公益缘于几年前的一件事。那天,乔迎新突然接到朋友电话赶到医院,病床上躺着一个戴着呼吸机、胸口插满管子的小姑娘。她来自宁武县一个山村,玩耍时不慎被货车撞倒碾压,导致左手和胸部粉碎性骨折,肇事司机付了一点医疗费溜走了,亲朋多方筹借,勉强支付了第一次手术费用,院方说必须尽快做第二次、第三次手术,高昂的手术费用难住了他们。得知情况后,乔迎新把兜里仅有的300元留给几天没有吃东西的孩子父亲,并联系媒体作了报道,当晚募集到7000多元善款。他还动员身边亲朋捐款,随后赶到的交警同志也表示要尽快找到肇事者……在好心人的帮助下,经过三次手术,小姑娘最终康复出院了。

  当得知村里生活困难的孩子有20多个时,乔迎新从此改变了“十一”长假回老家的计划,联系新建路小学的一个班主任老师,动员部分学生家长组成学雷锋志愿者服务队。他和爱人拿出1000余元购置了30套书包、学习文具等,学生们捐赠衣物,学校购买了体育用品、图书等,50多人乘坐15辆车赴宁武县吴堡乡芦草沟村开展“结对子、献爱心”慰问活动。30多名贫困孩子自发地一起高喊:“谢谢太原的小朋友,谢谢叔叔阿姨们,我们一定会好好学习的。”人们无不动容。

  山西夏县的白血病患者、河南的癌症患者、河北的因病致残患者……这几年,乔迎新向更多需要帮助的人伸出援手。他的行动感染着身边人,局系统下属十几个单位积极参与精神文明创建,自发组织开展志愿服务活动,成为推进精神文明建设的积极力量。

(责编:张凯)