您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

上半年我省跨境收支创历史新高

来源:山西晚报 作者:张珍 2018年07月27日 08:10

  昨日,中国人民银行太原中心支行发布了2018上半年全省金融运行情况。记者获悉,在省内大型企业跨境收支持续增长的带动下,今年上半年,山西跨境收支延续了快速增长,顺差扩大的走势,总额达到201.3亿美元的历史新高。

  据人行太原中心支行国际收支处处长毛晓东介绍,2018年上半年,全省跨境收支和结售汇状况主要呈现出六大特点:跨境收支和结售汇同步增长,顺差成倍扩大;货物贸易跨境收入快速增长,收支差距持续扩大;服务贸易跨境收增支减,个人购汇略有下降;直接投资流入大幅增长,跨境借贷资金流出同比回落;金融衍生产品规避汇率风险业务快速增长;中美贸易摩擦对山西影响有限。

  来自人行太原中心支行的数据显示,今年上半年,全省跨境收入109.9亿美元,跨境支出91.4亿美元,顺差18.5亿美元,跨境收支顺差同比增长5.5倍。全省结售汇总额74.4亿美元,同比增长7.4%,其中,结汇43亿美元,售汇31.4亿美元,结售汇顺差11.6亿美元,同比扩大42.3%。作为全省跨境收支顺差的主要承担者,货物贸易跨境收入82.8亿美元,同比增长44.5%,收支顺差17亿美元。其中,加工贸易占到全省货物贸易跨境收支的69%,增幅达到44.5%,拉动了全省跨境收支的快速增长,“一企独大”“一品独大”仍然是省内加工贸易的结构特征。

  此外,全省维修服务带动了服务贸易跨境收入的大幅增长,数据显示,今年上半年,全省服务贸易跨境收入10.1亿美元,同比增长2.2倍,收支顺差3.3亿美元。全省居民个人购汇11.3亿美元,同比下降7%。与此同时,上半年全省直接投资跨境流入9.6亿美元,同比增长6.4倍,其中多数直接投资主要来自于股权融资8.1亿美元,占到直接投资跨境收入的84%。此外,据记者了解,随着人民币汇率双向波动的加大,我省企业运用衍生产品对冲汇率风险意识逐步增加,今年上半年,全省远期结售汇履约12.3亿美元,同比增长2.5倍。

  另据介绍,今年以来国际经济形势较为复杂,美联储二次加息,中美贸易摩擦加剧,不过,仅涉及山西少数企业,影响有限。数据显示,上半年,山西省来自美国的跨境收支总额为7.4亿美元,占到全省跨境收支总额的3.7%,涉及机械、铸造行业,其他行业暂不涉及。

(责编:田洲)