您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

山西城乡居民大病平均报销比例逐年增加

来源:太原晚报 作者:周皓 2018年07月27日 07:21

  记者昨日从山西保监局了解到,大病保险制度实施以来,我省城乡居民大病平均报销比例逐年增加,今年上半年赔付金额占医疗费用总金额的18.9%,同比增长4.25个百分点,缓解了群众“看病难、看病贵”问题,特别减轻了部分群众因重特大疾病所产生的高额医疗费用负担。

  我省保险业不断规范城乡居民大病保险经营,搭建与各级医保部门一体化的管理服务平台,目前已在9个地市实现当地定点医院即时结算。据统计,大病保险制度实施以来,承办公司累计赔付41.44万人次25.63亿元。今年上半年覆盖城乡居民2353万人,已赔付本年度1.71万人次9955.7万元。

  同时,推动落实基本医保经办、大病保险和贫困人口补充医疗保险“一站式”健康保险扶贫政策。保险业已承办8个地市115.77万贫困人口的补充医疗保险,完成赔付4.1万人次3696.2万元。联合省卫计委实现省级定点医疗机构住院费用一站式结算,减轻贫困人口就医负担。

(责编:田洲)