您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

迎泽区、晋源区、小店区公布小学学区划分范围

来源:太原晚报 作者:张晓丽 2018年07月27日 07:15

  迎泽区

  昨晚,迎泽区公布了小学学区划分范围,按照“相对就近、免试入学”的原则,实行小学一年级新生学区对口入学。市民还可登录迎泽区政府网站查看该区所有学区划分范围。8月2日至4日,符合条件的本区户籍儿童监护人携带《2018年太原市小学入学信息登记表》及相关材料到所对口学区小学进行报名审核。符合条件的进城务工人员随迁子女监护人于8月5日至7日到各登记点报名审核。

  部分小学学区划分

  校尉营小学:大剪子巷、靴巷、南仓巷、西夹道以东,五一路以西,鼓楼街、南肖墙以南,开化寺街、袁家巷、海子边西街、海子边东街、皇华馆以北。

  桃园小学:滨河东路以东,新建路以西,桃园三巷以南,水西关街以北。

  海边街小学:新建路以东,都司街、南海街以西,西羊市街以南,迎泽大街以北。

  新西小学:滨河东路以东,新建路以西,水西关街以南,迎泽大街以北。

  滨河小学:滨河东路以东,新建路以西,迎泽大街以南,康乐街、康乐西街以北。

  大南关小学:新建南路以东,迎泽公园以西,迎泽大街以南,南沙河北沿岸以北。

  桃南小学:滨河东路以东,新建南路以西,康乐街、康乐西街以南,沙河桥东侧双塔西街以北,沙河桥西侧南沙河北沿岸以北。

  青年路小学:并州北路以西,并州西街以南,南沙河以北,青年路南段两侧(并州西街以南)。

  迎泽街小学:并州北路以西,迎泽大街以南,并州西街以北,青年路北段两侧(并州西街以北)。

  市第二实验小学:五一路、广场以东,崇善寺、文庙巷、五一东街南一巷以西。上马街、崇善寺以南,迎泽大街以北。

  市第三实验小学:滨河东路以东,新建南路以西,沙河桥东侧双塔西街以南,沙河桥西侧南沙河南沿岸以南。南内环街以北,

  起凤街小学:柳巷南路、儿童公园西门以东,五一路以西,儿童公园、云路街(柳南以东路段)皇华馆以南,迎泽大街以北。

  公办小学入学办法

  ●“人户一致”适龄儿童户籍所在地(户主为直系亲属或适龄儿童本人)与实际居住地(直系亲属或适龄儿童本人房产证)一致的且符合入学条件的适龄儿童在户籍对口学区内的小学报名登记入学。

  当登记报名人数未超过学区对口小学招生计划时,全部安排学区对口小学入学。

  当登记报名人数超过学区对口小学招生计划时,按适龄儿童户籍落户时间顺序安排入学。

  超过学区对口小学招生计划的部分由区教育局统筹安排到有空余学位的公办小学入学,但不得择校。

  直系亲属系指相互之间有一脉相承血缘关系的上下各代亲属,即:父母与子女、祖父母与孙子女、外祖父母与外孙子女,且适龄儿童父母双方或一方与适龄儿童本人同在一个户口簿上。

  ●区域内“人户分离”适龄儿童

  户籍所在地与实际居住地都在本区域内,但户籍、住址分离的适龄儿童,原则上回户籍所在地学校视学位情况统筹安排入学,但不得择校。确需在实际居住地入学的,必须提供监护人本人有效房屋产权证,视学位情况统筹安排入学,但不得择校。

  ●跨区域“人户分离”适龄儿童

  户籍所在地与实际居住地不在同一县级行政区域内的本市户籍适龄儿童,原则上应回户籍所在地县(市、区)学校统筹安排入学,但不得择校。确需在实际居住地入学的,须提供监护人本人有效房屋产权证,由实际居住地的区教育局根据本区小学教育资源情况和本区适龄儿童入学分布情况统筹安排到有空余学位的公办小学入学,但不得择校。

  ●集体户口适龄儿童入学

  户籍所在地为本区集体户的适龄儿童,监护人要提供太原市房产管理部门出具的无房证明,凭太原市房产管理部门出具的无房证明,由集体户户籍所对应学区小学视学位情况进行安排,若登记报名人数超出学校招生计划时,由区教育局统筹安排到有空余学位的公办小学入学,但不得择校。

  户籍所在地为本区集体户但属于有房户,监护人需提供直系亲属或适龄儿童本人房产证,由实际居住地区教育行政部门统筹安排到有空余学位的公办小学入学,但不得择校。

  晋源区

  昨日,晋源区公布了今年该区小学入学政策。今年,晋源区教育局根据小学入学信息登记后适龄儿童数量、分布情况和各小学招生规模轨制以及新建小区学校配建等情况,对学区划分范围进行了适当调整。小学入学报名时间为8月2日至7日,适龄儿童家长应在规定时间内,携带《2018年太原市小学入学信息登记表》及入学报名所需相关材料原件和复印件等到相应小学报名。

  学区划分范围

  区实验小学校学区范围:居住在南起汾宾街,北至乾阳街(含龙源小区),东起新晋祠路,西至古城路范围内户籍、住址一致的适龄儿童,就近进入该校;户籍、住址均在东街村、西街村、南街村、南城角村的适龄儿童,就近进入该校。

  区第二实验小学校学区范围:户籍、住址均在化肥一巷、二巷、三巷、四巷、五巷的适龄儿童,就近进入该校;户籍、住址均在罗城巷、太原市工贸学校宿舍区的适龄儿童,就近进入该校;户籍在金胜镇石庄头村、罗城街办棘针村、寺底村的适龄儿童,就近进入该校。

  区第三实验小学校学区范围:北起义井西街、东街,南至义井南三巷,西至义井村,东至晋祠路,户籍、住址均在在此范围的适龄儿童,就近进入该校;户籍、住址均在六十三中西小胡同以东,晋祠路以西,西峪东街以北,义井南三巷以南(含化工七小区以北、以东所有范围)的适龄儿童,就近进入该校;户籍在南堰村的适龄儿童,就近进入该校。

  区第四实验小学校学区范围:阳光汾河湾小区。

  一电学校小学部学区范围:户籍、住址均在一电宿舍区、太原洗涤剂厂宿舍区、太原耐火厂宿舍区、电校宿舍区、六千坪小区、新村小区的适龄儿童,就近进入该校。

  太原市第五实验小学学区范围:户籍、住址均在北起义井南三巷,南至南堰村地界,东至晋祠路,西至北堰村地界的适龄儿童,就近进入该校;户籍在上冶峪村、兴化村(紫竹园)的适龄儿童,就近进入该校。

  ●“人户一致”的适龄儿童

  户籍所在地(户主为直系亲属或适龄儿童本人)与实际居住地(直系亲属或适龄儿童本人房产证)一致的本区户籍适龄儿童入学:

  当登记报名人数未超过学区小学招生计划时,全部安排在学区小学入学;

  当登记报名人数超过学区小学招生计划时,按照适龄儿童户籍落户时间顺序安排入学;

  超过学区小学招生计划未能在学区小学入学的,区教育局统筹安排到相对就近的公办小学入学。

  直系亲属系指相互之间有一脉相承的血缘关系的上下各代亲属,如父母与子女、祖父母与孙子女、外祖父母与外孙子女等。

  ●“人户分离”适龄儿童户籍所在地与实际居住地同在晋源区范围内,但户籍与住址分离的符合条件的本区户籍适龄儿童,根据实际购房居住地址相对就近安排入学。

  当报名人数超过学校招生计划时,按照监护人购房时间的先后顺序进行排序,依次安排入学(未购房原则上不予进行安排),拆迁户适龄儿童按照实际居住在本区范围内的地址就近安排入学。

  公办小学入学办法

  ●户籍集体户口适龄儿童无房户凭房产管理部门出具的无房证明,由区教育局根据集体户口户籍所在地址统筹安排入学,但不得择校;

  有房户凭直系亲属或适龄儿童监护人的晋源区内购房证明,根据实际居住地址统筹安排入学,但不得择校。

  ●跨晋源区“人户分离”适龄儿童迎泽区、杏花岭区、小店区、尖草坪区、万柏林区户籍的适龄儿童,实际居住地在晋源区的,原则上应回户籍所在区学校入学;确实需在晋源区学校入学的,当报名人数超过学校招生计划时,符合条件的上述五城区户籍的适龄儿童按照监护人购房时间的先后顺序进行排序,根据实际居住地址统筹安排入学(未购房者原则上不予进行安排),但不得择校。

  符合条件的清徐县、阳曲县、娄烦县、古交市户籍的适龄儿童,当报名人数超过学校招生计划时,按照监护人居住证取得的先后时间顺序进行排序,根据实际居住地址统筹安排入学,但不得择校。

  小店区

  昨日,小店区教育局公布了划定的全区公办小学学区范围。全部全区划分范围,还可以登录小店区政府网站查看。小学入学报名时间为8月2日至7日,适龄儿童家长应在规定时间内,携带《2018年太原市小学入学信息登记表》及入学报名所需相关材料原件和复印件等到相应小学报名。

  部分小学学区划分

  大营盘小学:东起并州路,南至并州南路西一巷-体育路―王村南街―长治路―寇庄北街,西至平阳路,北到南内环街(包括并州南路西一巷路南的铜厂宿舍居民子女)。王村社区,寇庄北街-王村南街之间长治路路东的居民子女除外。

  沙河街小学:东起建设南路,南至狄村南街,西至并州路,北到南内环街(包括狄村南街路南的居民子女)。美印厂居民子女除外。

  建南小学:东南与迎泽区交界,西至建设路,北到南十方街。

  长治路小学:东起体育路,南至亲贤北街-平阳路-平阳西二巷,西至滨河东路,北到南内环街-平阳路-寇庄北街-长治路-王村南街(包括王村社区、寇庄北街-王村南街之间长治路路东的居民子女)。

  太原市第四实验小学:东起长治路,南至学府街,西至滨河东路,北到长风街(包括亲贤社区、杨家堡社区居民子女)。

  八一小学:东起建设南路,南至坞城北街(包括坞城北街路南的居民子女) -军民路-八一街,西至体育路,北到并南西一巷-并州路-狄村南街(包括美印厂、坞城社区居民子女)。太航仪表厂区域、并州南路西一巷以南铜厂宿舍、狄村南街路南的居民子女除外。

  八一小学平阳校区:东起平阳路,南至长风街,西至滨河东路,北到平阳西二巷。东起体育路,南至八一街,西至长治路,北到长风街。长风小区、亲贤社区居民子女除外。

  九一小学学府校区:东起太榆路,南至学府街,西到长治路,北到八一街-军民路-坞城北街。坞城路东铁三局区域、坞城社区、坞城北街路南的居民子女除外。

  九一小学体育路校区:恒大华府小区、恒大翡翠华庭小区。

  山大附小:山西大学(本单位职工子女、孙子女或外孙子女,包括许西社区居民子女)。

  公办小学入学办法

  ●“人户一致”的适龄儿童户籍所在地(户主为直系亲属或适龄儿童本人)与实际居住地(具有直系亲属或适龄儿童本人房产证明)一致的本区户籍适龄儿童入学办法为:

  当登记报名人数未超过学区小学招生计划时,全部安排在学区小学入学;

  当登记报名人数超过学区小学招生计划时,按照适龄儿童户籍落户时间顺序安排入学;

  超过学区小学招生计划未能在学区小学入学的,由区教育局统筹安排相对就近的公办小学入学。

  ●县域内“人户分离”适龄儿童对户籍、住址分离的本区户籍适龄儿童,由学校根据公平、公正原则制定方法统筹安排入学,但不得择校。

  ●跨县域“人户分离”适龄儿童入学

  在小店区居住、户籍所在地在其他县(市、区)的本市户籍适龄儿童,原则上应回户籍所在地县(市、区)学校入学;确需在小店区小学入学的,由学校根据公平、公正原则制定方法统筹安排入学,但不得择校。

  ●本区户籍集体户口适龄儿童入学

  集体户口无房户凭房产管理部门出具的无房证明,由学校根据公平、公正原则制定方法统筹安排入学,但不得择校。

  集体户口有房户凭直系亲属或适龄儿童本人房产证,由实际居住地县级教育行政部门统筹安排入学,但不得择校。

  ●进城务工人员随迁子女入学坚持“统一安排、分步进行、确保入学”的原则。符合条件的进城务工人员随迁子女根据现住址(以太原市非本地户籍人口信息登记表中“房屋地址”为准)到对口指定学校报名,不得择校。因进城务工人员随迁子女流动性较强,无法准确统计,学区一律实行动态调整,设置公共缓冲区,超过招生计划时此区域内进城务工人员随迁子女,由区教育局或中心校统筹安排到有空余学位的指定学校。

(责编:田洲)