您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日头条

太原转型建设在山西拔头筹 四项指标全省排名第一

来源:太原晚报 作者:岳霞红 2018年07月27日 07:11

  全省转型项目建设年考核指标有六项,我市四项指标在全省排第一。昨天,记者从我市转型项目建设年领导组办公室了解到,我市聚集产业发展,狠抓项目建设,促进转型项目建设年工作取得了明显成效。"四个第一"显现了太原作为全省转型跨越发展"排头兵"的作为与努力。

  转型建设我市拔头筹

  记者在我省上半年转型项目建设年工作情况通报中看到,转型项目建设分列六个考核指标,分别为固定资产投资、工业投资、转型项目、项目储备、招商引资和重点工程。在11市中,我市前四项指标的排名均为第一。尤其是在固定资产投资一项,其余10市的投资增速均为负数,我市不仅实现了正增长,且增长幅度达到了17.4个百分点,可谓非常不易,十分难得。

  市转型项目建设年领导组办公室相关负责人介绍,我市坚持高位推动,市委实行了常委、副市长对接服务转型项目坐班及协调例会制度,市委书记每两月、市长每月、常务副市长每半月、市转型项目办每周组织召开一次转型项目建设年工作调度例会,每周三由一名市领导到市政务大厅坐班,目前已召开协调例会22次,为投资者协调解决项目建设中的问题近百个;市政府成立了由市长耿彦波任组长的转型项目建设年工作领导小组,从发改、经信、国土、规划等部门抽调8名市管副县干部、14名工作人员组建市转型项目办,全脱产入驻市政务服务中心,统筹推进转型项目建设年各项工作。

  瞄准方向全力推项目

  我市把转型发展落实到投资和项目建设上,突出转型导向,抓好综改示范区、工业创新转型、现代服务业“三个千亿元”项目群建设。今年确定建设项目722个,年计划投资1622亿元,为省下达任务的150%。

  其中,以培育壮大新动能为目标,重点推进了古交煤电铝材一体化、富士康苹果手机组装维保生产线、中电科二所电子信息产业园等项目。以提升传统产业为目标,重点推进了清徐煤焦化工循环园区、阳煤太化新材料园区等项目。以发展壮大三产为重点,推进了国药山西智能物流园区、太原国际会展中心等服务业项目,以及太山龙泉寺、明太原县城、青龙古镇、千年府衙、华夏历史文明传承园等文化旅游项目。

  要素保障服务转型年

  推进转型,政策先行。政策是转型项目建设的推进器。今年,为加大对企业科技创新的支持力度,我市出台了《关于科技创新推动转型升级的若干意见》,激励以企业为主体的产学研协同创新,提升企业技术创新能力和核心竞争力。市财政安排10亿元科技创新资金和10亿元产业发展资金,用于支持科研院所、高校和企业融通创新,搭建科技成果转化平台,促进技术成果产业化。

  为吸引更多人才,我市制定落实了一流的人才政策,出台了《关于深化人才发展体制机制改革加快推进创新驱动转型升级的实施意见》和《关于放宽人才户口迁入政策的通知》,市财政安排了10亿元人才专项资金,对引进的各类人才高额补贴。

  据介绍,在已取得成绩的基础上,下半年我市将紧盯重大项目、重点工程和重要节点,全力优化发展环境,持续谋划一批打基础、利长远、添后劲的大项目、好项目,全力推动,确保转型项目建设取得实实在在的成效。

(责编:田洲)