您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

万柏林:严查“三类场所”消防安全

来源:太原新闻网 2018年07月26日 23:18

  太原新闻网讯  为预防和遏制火灾事故的发生,太原市公安消防支队万柏林区大队加大执法力度,全面排查整治人员密集场所、易燃易爆场所、在建工程工地等场所火灾隐患,有效提高社会火灾防控能力,确保全区火灾形势持续稳定。

  一是多角度清查人员密集场所火灾隐患。针对商市场、电影院、宾馆、KTV等人员密集型场所,大队采取分时段、分批次进行消防安全大检查,同时对值班人员在岗在位,应急疏散预案的制定、演练等情况进行了细致检查,确保及时发现和消除火灾隐患,切实加强对人员密集场所的消防监督力度。

  二是全方位清查易燃易爆场所火灾隐患。大队联合辖区派出所对易燃易爆场所开展消防安全大检查,重点对易燃易爆场所消防安全责任制,用火用电等消防安全管理制度的落实,易燃易爆原料的运输、储存和使用,灭火应急预案的演练,消防设施器材的配备及完好,消防值班人员是否在岗在位等情况进行检查。并督促各单位严格落实消防安全责任制,严格落实消防安全防范措施,加强消防设施的维护保养,有效遏制和预防各类火灾事故的发生。

  三是高姿态清查在建工程火灾隐患。为切实抓好在建工地消防安全工作,全力预防在建工程火灾事故的发生,大队加大在建工程消防监管力度,对在建、改建、内部装修建筑工程开展消防安全专项检查。重点检查在建工程是否通过消防设计审核、验收,是否制定并落实消防安全管理制度,是否严格按照设计方案施工,是否设有消防车道并保持畅通,使用的消防产品是否送检,对电焊、气焊等明火作业是否符合消防安全要求,消防设施是否配备并完好有效,特殊工种人员是否持证上岗等方面。此外,以提升施工人员的消防安全意识为抓手,严格落实消防安全责任制,加强施工现场的消防巡视,防止施工过程中各类火灾事故的发生,切实做到把火灾隐患扼杀在“萌芽”阶段。(记者 李涛 通讯员 张小刚 徐馨)

(责编:贾军红)