您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

“光盘行动”五年后 “适量点餐”“吃不完兜着走”成新风尚

来源:太原晚报 作者:贺娟芳 2018年07月26日 16:06

  本报与市文明办、市烹饪餐饮协会等部门协会联合发起的"拒绝浪费、节约就餐"倡议,在社会上产生了很大的影响。至今,"光盘倡议"已过去五年,近日,记者走访市场发现,如今"吃多少点多少""吃不完打包带走"已经成为一种新的社会风尚,并一步步深入人心。

  理性消费已成主流

  近日,记者在食品街一家烤鸭店就餐时,刚点了三个菜,服务员就提醒:“两个人吃的话,足够了,点多吃不了浪费。”吃完饭后,记者发现该餐厅大部分餐桌上都没有剩菜。“现在很少有人浪费,剩下的基本上都打包带走。”服务员说,点餐时,他们就会提醒顾客适量点餐,只要有剩菜肯定会提醒顾客打包。

  浪费食物现象过去在许多餐厅很常见,尤其在自助餐厅,许多人更是抱着“吃回来”的心态前来用餐。记者在铜锣湾一家自助餐厅看到,餐厅推出“交押金就餐”方式,鼓励顾客“勤拿少取”。顾客就餐前先交10元押金,待就餐结束,服务员检查顾客餐桌没有过量剩余后,才会返还押金。这一做法得到许多顾客认可,“吃多少拿多少,才会杜绝浪费,交押金也是对自己的一种监督。”一位用餐的顾客说。 采访中,记者发现,在商家的提醒和顾客自身努力下,“光盘行动”倡导的理性、节约消费观念已深入人心。太原市烹饪餐饮协会的闫会长表示,几年来,通过文明用餐引导、倡导“光盘行动”等举措,不少餐饮企业从最初的点“半份菜”转变为现在的“点菜提醒”,舌尖上的浪费明显减少。

  高校浪费日渐减少

  记者在山西省贸易学校学生食堂采访时看到,每张餐桌上都有“厉行节俭,反对浪费,提倡光盘行动”的提示语。

  一位正在就餐的女生告诉记者,女生的饭量通常比较小,打一份饭总是会浪费掉很多,索性就和室友合打一份饭,“如今流行‘拼玩’、‘拼车’,我们流行‘拼饭’,我和室友的口味都比较偏清淡,索性就合打一份饭菜,既避免了浪费,又增进了同学之间的感情,何乐而不为呢?”“男生饭量大,一份吃不饱,两份又吃不了。”一位男生羞涩地说,“干脆,我们宿舍的人就一起吃饭,三个人打两份菜,4份米饭,这样每顿都可以吃得精光。” “孩子们吃饭是否浪费,饭点过后瞧一眼泔水桶就清楚了。”食堂的工作人员指着门外的泔水桶告诉记者,过去每天要运走好几桶泔水,现在一天也装不满一桶,“看见孩子们懂得爱惜粮食了,我们也非常高兴。”

  光盘行动驰而不息

  “随着八项规定的严格执行,全社会节约意识明显提升,这是一个好现象。但仍有一些浪费成为盲点,比如一些婚宴、自助火锅店、大排档,‘光盘不光’现象仍然存在。”太原市烹饪餐饮协会的相关负责人称,“光盘行动”必须驰而不息,让节约不浪费成为新的餐饮时尚。建议有关部门借助各种社交网络平台“广而告之” ,把节约树立为一种健康的生活方式。不论在饭店,学校,还是机关食堂,每一个人都应该成为这种健康文明饮食理念和生活方式的倡导者、践行者。

  同时建议餐饮企业要按照商务部、国家旅游局相关规定,建立节俭消费提醒提示制度,并在营业场所醒目位置张贴节约标识,贯彻节约用餐、文明用餐标准,主动提醒前来就餐的顾客“餐前少点、吃完再点、剩餐打包、避免浪费”。

(责编:郑妍)