您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

纪念改革开放四十周年·时尚回响 豪华行李箱伴我上大学

来源:太原日报 作者:姚志勇 2018年07月26日 10:22

展品提供 姚志勇

  1984年,我从十中毕业,拿到了抚顺石油学院的录取通知书。太原到抚顺没有直达车,需要在北京或天津转车。同学在天津上学,于是便选择了在天津转车顺便看望他。

  和同学会面后,参观了同学所在的南开大学以及一桥之隔的天津大学,随后同学带我去逛天津最热闹的劝业场。在箱包部我看上了一种带轱辘的行李箱,箱子尺寸由大到小差价在两元左右,我考虑再三,花32元买了一个第二大的。同时还买了一双很时髦的台湾产的Pioner全白旅游鞋,18元。同学花20元钱请我吃了一顿香喷喷的狗不理包子。

  到学校后才知道,当时一名学生一个月的开销在30元左右,食堂里一份最好的红烧肉4角,便宜的白菜土豆5分,显然我在天津的花销太奢侈了,20元的狗不理包子是实实在在的大餐啊!

  鞋子穿了一个多月,鞋垫开裂,露出一层薄薄的方格框子鞋底,踩上尖锐的东西马上就漏了,所以仅仅时髦了一个多月就被淘汰了。这件行李箱,算是自己的第一个大件,陪伴我度过4年大学时光,参加工作以后也在用,至今已34年了,仍然保存完好。

  现在好吃的吃多了,狗不理包子吃起来没有以前那么香了,白旅游鞋过时多年,行李箱也用上了装万向轮的新款,唯一没变的是同学的深情厚意。

(责编:张凯)