您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

我市经济发展方式加速转变

来源:太原晚报 作者:何宝国 2018年07月26日 09:49

  加快建设绿色项目,大力淘汰落后产能。昨日,记者从市经信委了解到,在“转型项目建设年”中,我市加快资源经济向绿色经济的转变。

  绿色发展加快推进。一季度,全市万元GDP地区生产总值能耗下降3.38%;大宗固废资源综合利用率达到71.2%。目前,一批重点工程正在抓紧建设。在清徐县柳杜乡,施工人员分布在各个施工部位紧张作业,这里建设的是省级重点工程太原市循环经济环卫产业示范基地项目,预计2019年初全部竣工投产。示范基地产生的炉渣将全部由配套的炉渣综合利用工程作为制砖原料进行综合利用,高浓废水经污水处理厂处理后进行利用。

  严防“地条钢”死灰复燃取得阶段性成果。我市始终保持高压态势,建立市县乡村四级联动、相关部门协作配合的网格化监管体系,组织各县(市、区)政府在辖区范围内多次进行全覆盖、无死角的排查。在省第三工作组专项检查中,得到肯定。

  煤电机组淘汰落后产能成效明显。今年省市确定淘汰5台机组140万千瓦煤电机组。大唐太原第二热电厂淘汰机组已于6月19日通过省级核查验收。国电华北电力有限公司太原第一热电厂#11、#12机组(2×30万千瓦)已拆除汽轮机、发电机,达到国家能源局淘汰落后产能验收标准。国电太一发电有限公司#13、 #14机组(2×30万千瓦)拟于7月下旬进行拆除。

(责编:张凯)