您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 新闻纵横

辛识平:中非合作,撸起袖子加油干

来源:新华网 2018年07月26日 08:23

  新华社北京7月25日电题:中非合作,撸起袖子加油干

  辛识平

  在非洲卢旺达,有这样一家工厂:8000平方米的厂房里,上千名当地员工忙着工作,墙上被译成英文和卢旺达语的“撸起袖子加油干”海报格外醒目。这家由中国人创办的服装厂,给当地人民带来新的希望。

  “是的!撸起袖子加油干!”服装厂人事经理埃里克松·恩达吉吉马纳边说边做出撸袖子的动作。这个32岁的卢旺达小伙子从辅工干起,逐步成长为一名管理人员,实现了自己人生的一个奋斗目标。

  在坦桑尼亚莫罗戈罗省,34岁的农民库尔瓦·阿卜杜拉凭借中国农业专家提供的先进耕种技术,在短短3年内就将自家的玉米产量翻了好几倍,告别又黑又闷的茅草屋,第一次住进了砖房。

  在肯尼亚,每年6月原是蒙巴萨的旅游淡季,但是蒙内铁路的通车将这座海滨城市的淡季变成了旺季。作为“一带一路”倡议的重点合作项目,蒙内铁路在今年6月通车一周年之际,已累计发送旅客近135万人次,不仅改变了肯尼亚人民的生活,也激活了整个东非的交通乃至商业版图。

  “精准扶贫”“一带一路”“命运共同体”……行走在广袤的非洲大陆上,你总能刷出中国理念的存在感。奋斗者的心声,发展的经验,来自东方的智慧,就像一粒粒种子,在这片土地上播撒着希望与机遇。

  无须更多语言,只要将目光投向一条条笔直通达的公路,一个个热火朝天的建筑工地,一张张淳朴而真诚的笑脸,你就能懂得中非“真诚伙伴”的深刻内涵,就会理解“合作共赢”的现实意义。

  爱人者,人恒爱之。此次非洲之行,习近平主席受到了热情似火的欢迎。欢快的鼓点,动人的舞姿,表达着非洲人民对中非友谊与合作的热烈向往。塞内加尔总统萨勒直抒胸臆:“我想对习主席、对中国人民说,塞内加尔人民尊重你们、敬重你们”。卢旺达总统卡加梅盼望“同中方交流治国理政经验”。南非总统拉马福萨则对“一带一路”寄予厚望。就连美国有线电视新闻网采访的西方专家也承认,中国在非洲之所以广受欢迎,“独特之处在于对所有国家平等相待”。

  非洲谚语说,“每个人都是他人的慰藉”。中国人则说“我为人人,人人为我”。携起手来,撸起袖子加油干,中非合作将写下更多精彩故事。

  点击查看专题

(责编:王春宇)