您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

山西警方公布上半年首批10起“扫黑除恶”典型案例

来源:黄河新闻网 作者:记者 常健 2018年07月26日 08:21

  7月25日,山西省公安厅发布消息,全面介绍全省扫黑除恶工作重点和措施,通报扫黑除恶专项斗争取得的阶段性战果,并公布上半年首批10起“扫黑除恶”典型案例。

  大同恒安警方打掉一个以邱某胜为首的恶势力犯罪团伙

  2月11日,大同市公安局恒安分局打掉一个以邱某胜为首的恶势力团伙,抓获犯罪团伙成员3人,扣押面包车1辆,破获刑事案件5起。

  经查,自2017年12月以来,以邱某胜为首的恶势力团伙,长期盘踞在大同市恒安新区、矿区、同煤集团等地,采取言语、肢体威胁的方式,强迫受害人以明显高于市场的价格购买其名下的烟花炮竹。该犯罪团伙长期以市霸、行霸方式,在商贸集市、批发市场、机场车站、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费。

  3月15日,涉案嫌疑人邱某胜、柴某军、孙某亮已经大同矿区人民检察院批准逮捕。

  目前,案件正在起诉阶段。

  阳泉城区警方打掉一个以贾某为首的恶势力犯罪团伙

  近日,阳泉市公安局城区分局经过深挖细查,成功打掉一个以贾某为首的恶势力团伙,抓获团伙成员4人,破获刑事案件4起,查处治安案件2起。

  2018年2月至3月间,阳泉市公安局城区分局下站派出所在调查一起寻衅滋事案件过程中,发现嫌疑人贾某有涉恶犯罪嫌疑。城区分局为此立即组织专门力量开展核查。通过大量证据收集,公安机关于3月19日将主要犯罪嫌疑人贾某、张某青抓获。3月21日,犯罪嫌疑人孙某落网。

  经查,自2016年以来,贾某纠集张某青、孙某、任某等人,时分时合,在阳泉城区、郊区、开区发等地从事寻衅滋事、贩卖毒品、非法持有枪支等犯罪活动。2017年7月7日晚,在阳泉郊区平坦镇兴辛村小学院内,贾某、任某以扎啤杯遗落在受害人吴某龙兄弟的扎啤摊上为由,纠集郝某、李某云持砍刀摔砸二吴的扎啤摊,并持刀对二吴进行追逐、砍打。2018年2月11日晚,在某KTV,受害人张某中醉酒后与KTV包间负责人发生口角,犯罪嫌疑人贾某遂纠集张某青、孙某用啤酒瓶、凳子等无故殴打、脚踹张某中,造成张某中面部受伤,身上多处骨折。此外,犯罪嫌疑人任某还实施贩卖毒品、非法持有枪支等犯罪行为。

  目前,犯罪嫌疑人贾某、张某青、孙某已被刑事拘留,任某被警方逮捕,案件侦办和团伙成员抓捕工作仍在进行中。

  长治壶关警方打掉一个以刘某胜为首的恶势力犯罪团伙

  3月24日,长治市壶关县公安局打掉一个以刘某胜为首的“路霸”恶势力团伙,抓获犯罪团伙成员4人,1名犯罪成员正在追逃中,扣押作案车辆1辆,破获刑事案件7起。

  壶关县公安局在案件摸排中发现,犯罪嫌疑人刘某胜,现任壶关县久安公交客运汽车有限公司法定代表人,曾参与多起寻衅滋事件的组织和策划。经查,发现犯罪嫌疑人刘某胜常年纠结犯罪嫌疑人刘某中、苏某刚、苏某苗、王某等,称霸一方,在壶关道路上多次制造事端,强行拦截班车,严重影响当地人民群众正常生活生产秩序。目前,经警方初步查证,其涉嫌寻衅滋事案件达15起。

  目前,案件正在进一步审查中。

  晋城高平警方打掉一个以赵某忠为首的恶势力犯罪团伙

  今年4月,晋城高平市警方成功打掉了一个以赵某忠为首的软暴力实施讨债的恶势力犯罪团伙,抓获团伙成员9名,破获寻衅滋事案件24起。

  经查,2015年,该犯罪团伙头目赵某忠在晋城高平市注册成立了某小额贷款公司,开始面向社会从事民间放贷活动。2016年以来,该犯罪团伙招募多名社会闲散人员及前科人员为该公司员工,逐渐形成了以赵某忠为首,赵某搏、张某效、崔某明、邢某娜为骨干成员,邢某鹏、刘某明、张某、刘某为一般成员的暴力讨债恶势力团伙。2016年以来,该团伙成员驾驶配有统一标识的车辆、佩戴统一工作牌、携带摄像设备,有组织的交叉结伙,在高平市多个乡镇,多次采用滋扰、纠缠、大门喷字、村中喊喇叭、举牌子、拉横幅等聚众哄闹的“软暴力”方式,向数十名被害群众暴力讨债,致使被害人及其家属心生恐惧,甚至有家不敢回,严重破坏了社会治安秩序,造成了极为恶劣的社会影响。

  目前,该案已移送检察机关起诉。

  朔州山阴警方打掉一个以王某平为首的恶势力犯罪团伙

  近日,朔州市山阴县警方侦破一个以王某平为首的恶势力团伙,抓获5名犯罪团伙成员,1名团伙成员迫于警方压力,主动投案自首。至此,一个长期盘踞在朔州、忻州、大同等地,以王某平为首的跨市县盗抢大货车柴油恶势力犯罪团伙被成功打掉。

  经调查,该犯罪团伙成员大部分为吸毒人员。嫌疑人王某平、梁某分别曾因盗窃罪、掩饰隐瞒犯罪所得罪被判刑,均有前科劣迹,而且具有一定的作案经验。他们的作案时间一般选择在深夜,作案目标重点选择外地车牌的大货车,利用夜间大货车司机熟睡之机,驾驶汽车,携带作案工具窜至事前踩好点的地方伺机作案。该犯罪团伙在作案中,多次被货车司机和服务区工作人员发现,便采取开车冲撞、持刀持械威胁等恶劣手段,疯狂实施抢劫,并造成多人受伤。2016年10月至今,该犯罪团伙涉盗抢大货车柴油案件6起,涉故意伤害案3起,盗抢所得赃款被用于吸食毒品和大肆挥霍。

  目前,案件仍在调查中。

  忻州河曲警方打掉一个以任某为首的恶势力犯罪团伙

  今年5月,忻州市河曲县公安局经过对发现犯罪线索的积极调查,集中攻坚,成功打掉了一个以任某为首的恶势力团伙,抓获团伙成员4人,破获敲诈勒索案5起。

  经查,2015年以来,嫌疑人任某多次伙同任某某、陈某、赵某,以企业污染、过路车辆带起尘土、影响睡眠为由,拦路要挟,以“污染费”、“震动费”、“洒水费”等名目,向企业和过往运输车辆索要钱财。

  目前,已依法对4名犯罪嫌疑人采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

  晋中介西警方打掉一个以白某飞为首的黑社会性质犯罪组织

  5月18日,晋中市公安局介西公安分局打掉一个以白某飞为首的黑社会性质组织,抓获犯罪组织成员17人,破获组织、领导黑社会性质组织,敲诈勒索、寻衅滋事、诈骗、非法持有枪支、强迫交易等刑事案件7起。

  经查,2009年5月,犯罪嫌疑人白某飞等人纠结在一起,以拉渣排矸货运汽车赚取运费从中获利,形成原始积累。犯罪组织头目白某飞为了扩大组织的势力和影响,达到欺行霸市、非法控制煤矿运输市场的目的,先后从网上购买多支枪支,不仅多次故意在人前显露,甚至公然开枪表露自己有枪,而且还指使手下多次持枪威胁煤矿工作人员。同时,还有组织地实施了殴打伤害、非法拘禁、寻衅滋事、敲诈勒索等多起违法犯罪活动。

  目前,该案主要犯罪嫌疑人已被批准逮捕,案件正在进一步侦办中。

  临汾直属分局打掉一个以张某生为首的恶势力犯罪团伙

  5月17日,临汾市公安局直属分局打掉以张某生为首的恶势力团伙,抓获犯罪嫌疑人7名,破获刑事案件8起。

  经查,2018年以来,张某生、张某洋、贾某怡、郝某博、郎某轩等人纠集在一起,多次实施抢劫在校学生、盗窃、聚众斗殴、介绍卖淫等违法犯罪行为,给人民群众财产造成损失,同时扰乱了人民群众的正常生活,在临汾市区影响恶劣,人民群众反映强烈。

  目前,案件仍在进一步侦查中。

  运城永济警方打掉一个以傅某济为首的恶势力犯罪团伙

  近日,运城永济市公安局侦破一个以傅某济为首的恶势力团伙,涉案的6名犯罪团伙成员,3名嫌疑人被刑事拘留,3嫌疑人正在追逃中。

  2018年1月,永济市公安局在办理傅某济等人涉嫌故意伤害案时,发现该伙犯罪嫌疑人涉嫌非法拘禁、寻衅滋事等犯罪线索。永济市公安局立即组织专案组,经过近一个月的侦查,获取了确凿的犯罪证据,查证傅某济恶势力团伙共涉及刑事案件4起。

  目前,案件仍在进一步侦查中。

  吕梁离石警方打掉一个以薛某武为首的恶势力犯罪团伙

  2月9日,吕梁市离石区公安局打掉一个以薛某武为首的恶势力团伙,抓获犯罪团伙成员6人、网上追逃9人,破获聚众扰乱社会秩序、寻衅滋事和非法转让土地使用权等案件4起。

  经查,2011年期间,犯罪嫌疑人薛某武非法占用临县三交镇王家庄村公路,修建房屋、开设超市、麻将馆和澡堂,通过出租,非法获利300余万元。2015年5月15日,犯罪嫌疑人薛某武指使其同伙薛某忠等人,追赶、暴打村民薛某某,致受害人身体多处受伤。2017年12月28日,犯罪嫌疑人薛某武、薛某文、薛某强、薛某栋和薛某平等人,组织、操纵100多人围堵西山亚辰煤业有限公司,采取搭建账篷、悬挂标语等方式,围堵在账篷及副立井口工人出入通道处,致使西山亚辰煤业车辆不能出入,工人无法上下矿井,生产、调煤不能正常进行而停产,致该企业损失54万余元。

  目前,案件正在进一步侦查中。

(责编:牛德芳)