您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

山西省首个农业产业联合体成立

来源:太原晚报 作者:周皓 2018年07月26日 07:28

  本报讯 记者昨日从省农业厅了解到,我省首个农业产业联合体——沁州黄集团小米产业联合体正式成立,为我省探索、推进新型农业经营体系建设迈出了先行一步,对我省现代农业发展具有里程碑意义。

  所谓农业产业化联合体是指在纵向产业链上龙头企业、家庭农场和农民专业合作社以合理分工为前提、以规模经营为依托、以利益联结为纽带的一体化农业经营组织联盟。是随着家庭农场、农民合作社等各类新型农业经营主体的成长发展,农业产业化经营组织带动农民发展、共同致富的一种创新模式。2017年以来,我省立足小杂粮大省的特色农业优势,全力做大做强“山西小米”,力图通过设计注册“山西小米”商标,制定山西小米地方标准,建立质量追溯体系等措施,把“山西小米”品牌建设成全国著名区域公共品牌,擦亮“山西优质杂粮”这张名片。

  沁州黄集团小米产业联合体应运而生。沁州黄集团小米产业联合体是以山西沁州黄小米(集团)有限公司为牵头龙头企业,联合五个企业、八个合作社、两个家庭农场以及部分种植大户,集种植、农机农具、加工、销售、畜禽养殖等优势组建的一体化农业经营组织联盟。联合体的成立将大力推动农业增效、农民增收,不断增强沁州黄小米产业市场竞争力,进一步提高当地现代农业发展水平。

(责编:杨毅)