您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

我省专项整治大型商业综合体消防安全

来源:太原晚报 作者:薄鸿 2018年07月26日 07:28

  本报讯 省政府安委办将从7月到10月在全省范围内专项整治大型商业综合体消防安全,整治重点范围是已建成投入使用的建筑面积5万平方米以上的集购物、住宿、展览、餐饮、文娱、交通枢纽等两种或两种以上功能于一体的城市商业综合体。

  此次大型商业综合体消防安全专项整治主要内容包括,大型商业综合体建筑实际使用功能是否与设计功能一致,经过特殊消防设计的,是否按原设计文件要求落实相关针对性技术措施。内部装修改造是否擅自改变使用性质,导致建筑耐火等级、安全疏散、消防设施设置等不符合要求。室内步行街、中庭等疏散区域是否设立可燃、易燃材料摊位、展区或游乐设施,是否设置永久性警示标识。是否按消防技术标准或经批准的特殊消防设计文件设置消防设施。是否对建筑消防设施定期检验维修,每年至少进行一次全面检测。自动消防设施是否正常运行,报警、控制、模拟灭火测试等功能是否符合要求。建筑外墙、外窗是否违规设置影响逃生、自然排烟和灭火救援的障碍物。室外消火栓、水泵接合器是否被圈占、埋压。消防车道、消防车登高操作场地是否满足火灾扑救要求等方面。

  省政府安委办要求各级公安消防、住建、商务、文化、旅游、安全监管、工商、质监、经信等部门要开展联合排查、联合整治,加大联合执法力度,组成明查暗访督导组,对未按要求开展专项整治、工作不到位、效果不明显的地区和单位,要督促其落实整治措施,专项整治期间,大型商业综合体发生较大及以上火灾事故的,要依法从严从重追究有关单位和人员的责任。

(责编:杨毅)