您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

老人摔倒受伤 路人援手救助

来源:太原晚报 作者:郭晓华 2018年07月26日 07:28

  本报讯 昨日上午,一位七旬老人步行至五龙口街东华苑小区对面便道时,突然摔倒在地,后脑磕在路边的台阶上血流不止。路人见状纷纷援手,并帮忙拨打“120”和老人家人的电话。之后,急救人员和老人的家人赶到现场。令众人感到意外的是,老人十分固执不肯去医院。最终,在众人的耐心劝说下,老人才上了救护车前往医院治疗。

  昨日上午11时许,记者来到现场时,老人的家人刚刚赶到。只见一位十分瘦弱的七旬老人,一脸茫然地坐在一家店铺门前的水泥台阶上。在老人脚下,满是擦过血的卫生纸。这时,坐在老人身后的一名年轻男子,左手按在老人的后脑上,似乎在用卫生纸给老人止血,围观的路人也在询问老人的情况。老人的家人是一名三十岁左右的女子。见到老人后,女子十分着急,立即询问老人身体情况,并查看伤情。年轻男子将按在老人后脑上的卫生纸取掉后,后脑上一道四五厘米长的血口出现在众人眼前。伤口看着比较严重,而且还在往外流血。女子见状,赶紧将卫生纸压在老人的伤口上,一边感谢众人的援手,一边焦急地等待救护车。

  不多时,救护车赶到现场。急救人员查看老人的伤势后,告知老人需要到医院处理一下伤口。听急救人员这么说,老人直摆手,表示自己“伤不重,没必要去医院”。急救人员见老人不肯上急救车,对老人的家人说:“老人伤口较深,需要缝合、消炎,所以希望配合。”众人见状,纷纷劝老人不要固执,以免耽误治疗。之后,老人在众人劝说下才上了救护车。

  据围观路人介绍,老人摔倒后,不少路人纷纷援手。有人帮忙拨打急救电话,有人帮老人联系家人,还有人用矿泉水给老人清洗伤口,并用卫生纸给老人按住伤口止血。现场温暖的一幕,令人十分感动。当老人离开后,记者发现,那位帮老人按住伤口止血的年轻人已经离开现场。 (报料人:赵女士报料费:50元)

(责编:杨毅)