您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

北部现代农业公园7月31开园 开园当日门票观光车全免费

来源:太原晚报 作者:张晓丽 2018年07月26日 06:21

  城市呆久了,你是否很向往闲适的乡村,感受泥土清香、条条田垄、自然生态的田园美景?昨日,记者从尖草坪区政府了解到,位于该区的太原北部现代农业公园将于本月31日开园,开园初期阶段免费开放,市民们可以体验农田采摘、感受风吹麦浪、倾听鸟语声声,与大自然亲密接触。

  5800亩:市区最大的农业观赏园区

  开车沿滨河东路一直向北,柴村桥北1公里处,就可看到“太原北部现代农园公园”的标志牌。昨日上午,记者随同尖草坪区政府工作人员走进园区,感受自然风情。

  一望无际的碧绿已经在大地上铺开,视野变得开阔,心情豁然开朗,在蓝天白云的映衬下,一幅朴素又壮美的田园图景呈现在眼前。沿着2200米长的栈道观光,会看到红花、高粱、玉米、毛豆、土豆等作物,再过一段时间,绿油油、红彤彤、黄灿灿、沉甸甸的大片秋庄稼就要丰收了。木质小亭供游人短暂休息,几个小池塘为公园增加了灵气。

  据介绍,目前已建成并即将对外开放的,是太原北部现代农业公园的核心区,即公园示范区,农作物占地面积5800亩,也是太原市区内最大的农业观赏园区。分为农耕体验区、花卉观赏区、休闲娱乐区、农业科普区等几个部分和一个环形的农耕时令文化栈道。园区内分布有供观赏采摘的600亩红花,供科普体验的850亩五谷杂粮、供品尝的120亩糯玉米、供观赏的200亩红高粱以及100亩五彩花卉和10万平米大型草坪等区域。 同时,周边还有以西梅采摘为主题的金滩田园,以设施花卉为主题的农业科技园,以婚纱摄影为主题的希腊小镇以及花海庄园、金辇农业园、盛装农场等特色旅游园区。

  24.6平方公里:规划打造国家级田园综合体

  太原北部现代农业公园是我市确立的田园综合体典范项目,是尖草坪区着力打造的集观光、体验、休闲、健身、科普、示范于一体的“世外桃源”,区域内规划面积为24.6平方公里,从峡谷出山进入城区的汾河,将农业公园分为东、西两区。西区为太古铁路以北,汾西公路以东,上兰村漫水桥以南;东区为阳兴河以西、以北,新兰公路及漫水桥以南。范围涉及大留村、呼延村等17个村、8000户农户。公园示范区是太原北部现代农业公园的一部分,从去年开始建设,区政府已投资近亿元。尖草坪区副区长王丽芬在进行项目推介时表示,未来几年,区政府还将每年拿出专项资金,用于打造公园。 据了解,尖草坪区提出“十三五”期间全力推进“现代宜居都市区、创新转型产业区、人文生态休闲区”三区建设的奋斗目标,围绕这一战略目标,尖草坪区农业的发展思路就是将国家农业公园作为新业态,把现代农业生产、乡村文化与休闲旅游相融合,实现转型升级,促进农业强、农民富、农村美、产业旺,以汾河两岸滞洪区为核心,辐射带动全区都市型农业的发展。

  开园当日还可免费限量采摘

  7月31日和8月4日,公园不仅免门票,还有多种优惠,比如,公园内的帐篷免费,红花限量免费采摘,可以免费乘坐电瓶观光车,还能自带烧烤食材,体验田园烧烤乐趣。

  入秋后,市民入园,还能掰玉米吃玉米,摘毛豆煮毛豆,挖红薯烤红薯,体验原汁原味的农业生活,感受不一样的田园气息。

  尖草坪区首届农业艺术节届时也在公园进行活动,民俗歌舞、民间技艺、民间戏剧等表演会轮番上演。 

(责编:杨毅)