您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

阳曲县加强和引深文明交通综合治理

来源:太原新闻网 作者:贾军红 2018年07月25日 23:29

  为确保引深文明交通综合治理工作顺利推进,阳曲县进一步改善道路交通状况,坚持突出重点,抓住关键,切实形成“党委领导、政府主导、部门协同、社会共治”的工作格局;坚持出重拳、下猛药,巩固缓堵保畅攻坚成果,创新交通治理工作全社会参与的新模式,实现城市文明交通环境的整体提升。

  加强组织领导,形成强大治理合力

  健全领导体制 成立了由县委书记、县长牵头,县四大班子有关同志分别担任相关工作的加强和引深文明交通综合治理领导组,与创建全国卫生县城、创建省级文明城市一同作为必须完成的大事来抓,多次组织召开动员会、推进会、协调会,明确了目标任务、时间节点、责任分工,同时为强化工作力度,出台《关于在全县开展文明交通综合治理网格化管理的通知》,明确县委中心组成员牵头分包27个网格片区,确保工作扎实开展、有序推进。

  健全工作机制 由县政协牵头建立联席会议制度,一周一例会、两周一通报;成立文明交通治理督查推进小组,设在县委办、督查室、考核办,常态化进行监督指导;制定了考核办法,对全县文明交通综合治理工作完成情况进行检查考核,并列入2018年度综合考核体系,加大考核权重;把各级文明单位示范带头作用发挥情况纳入考核内容,作为文明单位申报、推荐复查和评选的重要依据,确保工作抓细抓实,落到实处。

  加大投入保障 在财政十分紧张的情况下,想方设法筹措资金确保此项工作的顺利开展。其中,小街小巷综合治理工程投入资金1.45亿元,完成街巷改造30条,建设总里程7.5公里。今年3月以来又投入资金467.27万元用于完善交通设施建设,确保工作保质保量、按时完成。

  突出工作重点,不断提高治理水平

  加大“三场一所”建设力度 阳曲县在民生工作中先行一步,2016年就提出了“疏堵结合,建管并重”的思路,大力加强“三场一所”建设(停车场、集贸市场、小广场和星级厕所),2017年又重点推进以城乡道路交通秩序为首的八个方面综合整治工程,截至目前,已新建完成5个停车场,新增车位420余个;新建和改建集贸市场2个,同步实施建设3个集贸市场;改建、新建公园广场2个;续建、改建的22个星级厕所均已投入使用,新建的8个即将交付使用。“三场一所”的建设,有效缓解县城居民出行停车难等一系列民生问题。

  加大小街巷、片区整治力度  在去年已完成的21条街巷改造任务的基础上,今年又完成9条街巷的改造,并已配套路牌路灯等相关设施,施划道路停车位1271个;针对摸排出的堵、乱片区,制定了相应的治理措施,完善了路面设施,新增交通信号灯电子警察设备3处,完善标志、标牌、标识50余处。在县城14个小区、10个机关企事业单位的内部停车场向社会错时开放,现交通拥堵情况已得到明显的缓解。

  加强部门联勤联动  实施“3+5联勤联动”(交警、巡警、派出所民警+市容、市质、治超、住建、环保)开展专项行动,对县城主要街巷存在的车辆乱停放、摊点乱摆乱放、广告牌乱挂乱立、商店占道经营等乱象进行了拉网式排查,共出动执法人员350余人次,机械500台次,处罚机动车乱停乱放9000余起,清理占道经营、规范摊点600余处,清除建筑废弃物200余吨,铲除小广告12000余条,更换牌匾460余户等;在新阳东西大街施划非机动车停放点99处,设置非机动车指示牌25块,可停放非机动车近800辆,施划“车让人人快行”标识9处,交通乱象进行了人性化整治和管理。

  营造浓厚氛围,激发全民参与热情

  强化带头宣传  在原有400人的“红马甲”队伍基础上,由县文明办牵头,全县105个县级及县级以上文明单位每天轮流、定时定岗,长期开展文明交通引导志愿者活动,并在本单位辖区内悬挂文明交通责任区标牌及宣传标语。同时与县机关工委联合发起“我为文明出行代言”倡议活动,动员全县文明单位和广大干部职工带头作“文明出行代言人”,充分发挥文明单位在文明交通综合治理工作的示范带头作用。

  强化重点宣传  交警、教育、社区等重点单位,开展了“文明行车礼让斑马线”“小手拉大手”等专项活动,发放了《文明交通致家长一封信》12489份,与居民签订签订《文明交通承诺书》11326份,以“周末学堂”为载体开展主题活动70余次,发放宣传资料40000余份。全县10个乡镇挂牌建立交通安全管理站,配备专职交通安全管理员和交通安全协管员,117个行政村设立交通安全劝导站,配备交通安全劝导员。

  强化新闻宣传  阳曲县新闻媒体开设了“交警时空”、“曝光台”等专题栏目,坚持每日对不文明行为和现象进行深度追踪曝光。同时对文明交通综合治理工作进行常态报道,在重要时段和版面刊播文明交通公益广告。

  强化社会宣传  积极动员各单位及沿街商铺,利用大型宣传标牌、电子屏幕、手机短信、微信、宣传车、板报橱窗、宣传文化墙,张贴标语、悬挂横幅和举办知识竞赛、演讲比赛等各种宣传媒介和宣传手段,引导行人斑马线规范行为,做到“车让人人快行”,全力提升公众安全、文明、绿色出行意识,铺天盖地营造文明交通、安全交通的浓厚氛围。

(责编:贾军红)