您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

太原朋友圈疯传“两名女子偷孩子”!太原网警回应了!这是谣言

2018年07月25日 10:48
内容提要:记者接到不少读者电话询问,关于微信朋友圈里流传的人贩子的消息是不是真的

  网警辟谣:

  人贩子来太原偷孩子是谣言

  4月19日,记者接到不少读者电话询问,关于微信朋友圈里流传的人贩子的消息是不是真的,就此,太原市公安局网络警察支队于4月19日回应,这是谣言。

  4月19日,微信群中都在流传这样一则消息:

  “这两个人是偷孩子的,保利物业、嘉节、恒大绿洲都已经贴告示了,大家广而告之,据说昨天下午七点左右有人在恒大绿洲西区看见右面这个女人,有孩子的最近一定要看管好自己的小孩,千万不要让坏人有可趁之机。”同时还有一张疑似“人贩子”的照片。

  消息传开,朋友圈里炸了锅,大家都是提心吊胆的,有的父母干脆把孩子锁在了家里。

  那么,这个消息是真的吗?太原网警于4月19日迅速作出了回应:经过核实,太原警方并未接到有太原市孩子被偷或者亲眼降到人贩子的报警和求助时间。此外全国多地网警也均对此消息开展了辟谣,微信朋友圈传播的“太原有两人偷孩子”消息完全是子虚乌有。因此,请大家不要继续传播此消息,另外,如果真的遇到此类情况,请第一时间拨打110。

  记者调查

  这些都是谣言

  记者调查发现,近一段时间,已经有多轮涉及到太原的谣言,比如园林部门治理虫害撒药不要出门、母女因为彩礼问题女儿跳楼、太原因H7N9又死了13个人……

  3月12日:

  太原市近期流传一则消息,是园林办为治理白蛾,将在3月15日至3月25日通过飞机撒药治理,要求大家不要在外面吃饭,减少户外活动。经过太原网警了解,园林绿化部门一般不会采用飞机撒药的形式进行防治,仅在虫害危害较强的时候才进行,大家可以放心出行。

  3月23日:

  3月20日,太原家长圈炸了锅:3月15日,九一小学门口孩子去书店买书,司机以问路用50元当感谢费为由骗孩子上车。太原警方调取监控,确认相关车辆均是接送车,和孩子无任何对话。事后,警方查明,是一名小学生把父亲讲的故事当作真事传播,就是一场乌龙。

  3月28日:

  近期,太原人的朋友圈疯传胜利街某小区,女儿因为彩礼问题跳楼,母亲施救中一同摔下。经太原网警核实,近期太原无此警情。朋友圈流传的视频是3月23日,天津男子从8楼坠下,一女子拽着其衣裤想阻止其坠落未果,该男子姓名无碍。

  3月28日:

  3月27日凌晨,山西2018年公务员考试报名正式截止,但突然冒出一条消息让所有考生恐慌不已,总共4968个职位竟然有40万人报名。经过省招办辟谣,全省共有194027人报名,于去年基本持平。

  4月4日:

  近日,太原人的朋友圈又开始流传“山西省太原市政府医院,24名男女生感染h7n9病毒死亡,最大的32岁,最小的5岁,参与抢救的医生已经被隔离,新闻已经播出,暂时别吃西瓜,特别是山西的习惯,山西已经有13167个人已经感染。”经太原网警证实,这完全就是个流传已久的谣言。

  太原网警:

  谣言会“复发”大家需谨慎

  太原网警表示,朋友圈流传这些谣言有很强的间断性爆发的特点,也就是一个谣言过段时间就回重新出现,特别是某一个时间节点特征的谣言。比如公务员招考的谣言,几乎每年公务员招考时都会出现。而有些谣言有着顽强的生命力,间隔一段时间就回露头,分辨力差或者对谣言分辨不清的人很容易成为信谣传谣者。比如,感染h7n9病毒的谣言,早在2014年就辟谣过。所以有必要把这些谣言的本来面目呈现出来,增加群众的分辨能力。

  太原网警郑重提醒,网络非法外之地,大家遇到类似信息时间,要注意甄别,判断其真实性,以官方发布为准,自觉做到不信谣不传谣。对于造谣和传谣的行为,《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》等相关法律法规已经做出明确规定,公安机关将依据不同情节对当事人进行训诫教育、行政处罚甚至采取刑事强制措施。

  晨报记者王文兴采写

  (特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪看点观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发布后的30日内与新浪看点联系。)

(责编:王桂娟)