您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

白了头发 绿满山坡

——记清徐县东于镇原山区工作部党总支书记桑石宝

来源:太原日报 作者:司勇 2018年07月25日 10:18

图为桑石宝在果园留影

  站在清徐县东于山上放眼望去,油松、杨树、刺槐,到处是绿的海洋。吃完早饭,东于镇黑岔村的桑石宝老人开始招呼老伙计们上山种树。“前些天下大雨,雨后种油松最易成活。”种了几十年的树,老人的土经验很多。自打从东于镇退休后,桑石宝又抱上铺盖回了黑岔村。退休22年来,老人带领村里的种树队伍又添绿8000多亩。

  而在几十年前,黑岔村还是满山光秃秃的,“山高坡陡石头多,一出门子就爬坡。土地都在山上挂,吃饭吃的糠窝窝”,是彼时黑岔村的真实写照。上世纪50年代末,一场暴雨将黑岔村1500多条地垄冲毁。这场灾害让桑石宝悟出:灾害在于洪水,根子在没有树林。1962年,时任村党支部书记的桑石宝带领村民满怀希望种下第一批300株苹果树苗。此后56年,无论是当“泥腿子”村官,还是“吃皇粮”的镇党委副书记,到今天已经86岁的老汉汉,桑石宝起早贪黑,培土整地,挖鱼鳞坑,把生命中所有的能量都注入到绿化荒山上。

  从种下第一批苹果树开始,桑石宝与树结下了不解之缘。日复一日,年复一年,他带领群众栽植油松,造经济林,绿化村内荒坡、荒沟、荒山。经过十多年的努力,乱石滚滚的荒山坡变成万亩油松林、千亩槐树林和数百亩的萄果园,黑岔村成为全国绿化先进村。

  为了加快绿化荒山的步伐,他虚心求教,不断摸索适合山区造林的办法。别看桑石宝只有扫盲班学到的那点儿文化,却通过学习钻研成为林业专家。在东于山,人们都记着他在油松种植上具有“划时代”意义的突破。刚开始绿化时,播下的种子大多成为鸟兽的美餐。桑石宝受木匠用胶水粘木板的启示,用种子拌胶和药剂进行造林试验。经过两年反复试验,终于找到药剂、胶水拌种的适当浓度,不仅避免了田鼠野鸡的糟害,还提高了出苗率。他发表的论文《山区油松直播造林法》,不但获得市政府颁发的科技成果奖,还受到国家林业专家的好评。

  如今,黑岔村的4条大沟、17条中沟、72条毛毛沟全部绿化,绿化面积达到1.5万亩、近2000万棵树。前些年的一场大旱,周边村人畜吃水都困难,黑岔村边的方山河水却是满满的,野猪也重返山林。绿染荒坡,水锁黑岔,桑石宝和乡亲们用辛勤劳作换来大自然的丰厚回报。

  树是桑石宝的命根子。可在2000年全国林权确权登记时,桑石宝却把按政策可登记在名下的数十万株树木全部划归集体所有。“我要那么多树干嘛?这些都是大伙的。”老汉说。

  不光种树,为了打通黑岔村与山外的联系,桑石宝四处奔波,协调筹资,使黑岔村通往闫家峪的公路得以批准立项。2007年,他带领村民通过以工代赈的方式,投入到土石方工程中。现在,这条宽敞平坦的道路已经成为黑岔村迈上更高水平小康生活的富裕路。

  “这是一个共产党员应该做的。”世人眼中的财富于桑石宝轻若浮云,他最为珍视的是1969年作为基层干部代表受到毛主席的接见,“这是党给我的荣誉,也是对我的重托。村里还有2000亩坡地空着呢,我还想再多活几年,把荒地都栽上树,留下青山给子孙!”老人说。

(责编:张凯)