您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

纪念改革开放四十周年·时尚回响 中国名车嘉陵摩托

来源:太原日报 作者:黄海波 2018年07月25日 10:17

  这辆嘉陵JL90-B摩托车是杨建斌2000年8月26日下午买的。记得这么清楚,是因为他当天中午给姑娘过生日。生日宴结束,他就和妹夫一起到燕兴商场买摩托车去了。当时他担任太原公交公司电车分公司一车队带班副队长,一个月收入2000多元,感觉比以前富裕多了,才下决心花4000元买了这辆心仪已久的摩托车。

  买摩托车,首先是为了上下班方便。他家以前住大北门,出门就能坐电车,上下班非常方便。搬到九丰路以后,出行就不如以前那么方便了。其实,更深的原因是他喜欢摩托车,喜欢骑摩托车那种自由自在的感觉。虽然自己没摩托车,但早早就学习了摩托车驾驶,考了驾照。当时他妹夫有一辆摩托车,单位也有几位同事买了,有时候他会借的骑,过一会儿瘾。

  买了摩托车以后,上下班确实方便多了。工作上也用得着,碰上电车在路上出了毛病,他骑上摩托车马上就能赶到现场处理。下了班大家要轮流站岗,维护交通安全,他也潇洒地骑车出去。当时亲戚朋友当中有摩托车的不多,他们单位也就两三个同事有,所以那时候摩托车还是相当奢侈的大件。

  这辆摩托车陪伴杨建斌风风雨雨近10年,后来太原市禁摩,他就不骑了,把车停在宿舍存车棚里。2009年,杨建斌家添置了第一辆私家轿车——排量1.6升的现代伊兰特。到2012年,换了一辆排量1.4升的丰田威驰,自动档的,又升级了。可杨建斌还是惦记着摩托车。

  杨建斌今年57岁,一辆豪华摩托车是他对3年后退休生活的期待之一,“将来要是政策允许,还想买辆摩托车,要比这辆嘉陵再好点儿的,考虑嘉陵、豪爵这样国产品牌里比较高端的系列,价格在4万元以内可以接受。”他说。摩托车驾驶证他还坚持年年审,所以买上马上就能骑。他现在想有一辆摩托车,不再是用于交通,而是出于爱好,想开着出去玩。

(责编:张凯)