您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

省城明确占道经营整治标准

来源:太原日报 作者:任晓明 2018年07月25日 09:34

  7月23日,从市城乡管委了解到,按照“市区联动、以区为主、疏堵结合、分类管理”的工作思路,我市正在深入开展占道经营专项整治行动,实现“主要干道严禁、次要干道严控、背街小巷严查、集贸便民市场规范”的管理目标。

  不同区域,整治重点各有侧重:街巷重点查处游商小贩,主要交通路口严禁摆摊设点,集贸市场重点整治占道经营,主次干道及商业大街重点规范商铺“伸舌头”经营,景区景点严禁摆摊设点,城乡接合部重点整治沿街摆摊设点。市城乡管委明确,要以市民投诉的热点、难点、焦点问题为切入点,整合执法力量,形成管理合力,对违规占道经营行为进行集中治理;要以占道经营、店外经营和易反复的早、夜市重点路段为重点,强化巡查力度和整治力度,努力巩固整治成果并建立长效管理机制,防治反弹回潮;要督导沿街单位落实“门前三包责任制”,积极参与违章占道经营的日常监管;要积极构建部门联席会议机制,对整治重点、重大案件实行联席商讨,充分发挥街办(乡镇)、城管、工商、食药监、公安等部门的作用,统一组织实施。

  按照疏堵结合的管理思路,市城乡管委提出,要建设、改造、提升便民市场,对现有便民市场进行改造提升,提高便民市场的服务面积,引导商贩进市场经营,解决部分路段占道经营无处可疏的局面,缓解占道经营管理的压力;要强化对便民市场服务点的规范和管理,制定行业管理标准,强化对便民市场、早夜市、食品摊点、便民服务点进行规范管理和督导检查。

(责编:牛德芳)