您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

“二青会”场馆改扩建将于年底全部竣工

市政协委员建议:借力“二青会”推进文明城市创建

来源:太原晚报 作者:记者 张波 2018年07月25日 06:27

  全国第二届青年运动会将于2019年在我省举行,为进一步抓好落实,全面引深“二青会”的各项筹办工作,昨日,市政协委员围绕积极筹办二青会、着力推进我市文明城市的创建这一主题,积极建言献策。

  作为我省第一次承办的全国综合性大型运动会,“二青会”的筹备工作得到了市委市政府的高度重视和精密部署。目前,筹备工作进展有序、成效显著。作为“二青会”主赛场,太原赛区共设20个比赛场馆,其中需要改造提升的有滨河体育中心、西山山地自行车场地、汾河小轮车场地、太原学院足球场、省综改示范区体育馆等;需要新建的比赛场馆有青运村、山西国际交流中心、网球中心、太原旅游职业学院排球馆、水上运动中心、沙滩排球场、西山奥申体育森林公园足球场等。据了解,场馆的改扩建任务将于年底全部竣工,具备举办测试赛的基本条件。

  总结分析“二青会”的筹备情况,市政协委员认为,办好“二青会”是展示太原城市文明形象、提升城市影响力的重要契机,对提高城市建设管理、对外开放水平以及文明城市的创建都有积极推动作用。市政协委员杨瑞国认为,将筹备“二青会”与创建文明城市结合起来,可以带动城市多项现代服务业蓬勃发展,引领推动我市的城市转型。

  市政协委员建议,借“二青会”筹备的契机,我市应大力发展广场文化、社区文化、农村文化、校园文化、企业文化、节庆文化等各类群众文化,动员广大干部群众积极参与,自觉行动,把创建文明城市工作当作一种自觉行动,形成人人关心、人人支持、人人参与的良好局面。目前,筹备工作还存在对历史文化的挖掘力度不够、全民参与的氛围不浓等诸多具体问题,需要各有关部门下大力气研究解决。对此,市政协委员韩莹建议,借助“互联网+”,充分利用微信客户端、 APP小程序、微视频等新型网络模式,全力宣传文明太原的新形象。在全市范围内举办各种群众参与度强的主题文化活动,让更多的人认识太原、让更多的市民参与其中,激发群众的主人翁意识和作为东道主的荣誉感、责任感、使命感,将文化气息和人文情怀打造成太原“二青会”的特色标识。

(责编:张杰)