您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

交警部门介绍六种执法“神器” 让酒驾赖不掉逃不了

来源:山西晚报 作者:记者 杨晶 实习生 贾景裕 2018年07月25日 05:48

  今年夏天,全省交警按照公安部统一部署,在常态严管基础上再发力,加大警力投入,全覆盖、零容忍,严查严管严治酒驾醉驾毒驾等交通违法犯罪行为。

  面对这样的高压查处,仍有一些“酒”司机试图通过耍赖逃避检查。7月23日,太原市交警部门介绍了他们的查酒驾“神器”。

  醉猫“花式”吹气耍赖

  22日,太原市公安局交警支队小店二大队四中队民警在太原市南中环体育路口进行酒驾夜查时,一名驾驶员见到民警下车便跑,民警随即追上前。为逃避警方的吹气式酒精检测,该驾驶员变身“演员”:一会儿鼓起双腮佯装吹气,实则空使劲不吹气;一会儿装柔弱,连续吹气时间不足,反复吹气拖时间……

  最后,经民警劝说才接受酒精检测,酒精检测仪显示驾驶人每百毫升血液中酒精含量为120.8毫克。后经抽血检验,确定该驾驶员属于醉酒驾驶机动车,等待他的是吊销机动车驾驶证,且五年内不得重新取得。

  与上述“醉猫”相似,在交警查酒驾过程中,为躲避醉酒驾驶严厉处罚,一些酒驾司机就想出了歪招,被交警拦截后,现场打开酒瓶喝酒;还有些司机在现场吹气检测后不见踪影,拒绝去医院接受抽血检测……对交警在查处酒驾过程中遇到的当事人不配合检查等执法障碍,《山西省公安机关办理醉酒驾驶机动车刑事案件程序规定》第二十二条明确指出,被查获或扭送、报案、控告、举报涉嫌醉酒驾驶机动车的当事人,应进行呼气酒精测试。当事人被查获后,为逃避法律追究,在呼气酒精测试或者抽取血样前又饮酒,经检验其血液酒精含量达到醉酒驾驶标准的,应当认定为醉酒立案侦查。当事人呼气酒精测试达到醉酒驾驶标准,但在抽取血样前逃脱的,可以以呼气酒精含量为依据立案侦查。

  此外,《规定》明确指出对涉嫌醉酒驾驶机动车的犯罪嫌疑人可以适用拘传、取保候审、监视居住、拘留、逮捕等强制措施。对符合取保候审条件,但犯罪嫌疑人、被告人不能提出保证人,也不交纳保证金的,可以监视居住。对违反取保候审、监视居住规定的犯罪嫌疑人、被告人,情节严重的,可以依据刑事诉讼程序予以逮捕。

  酒驾还想逃?交警亮执法“神器”

  交警部门介绍,交警在路口查酒驾过程中,一般会设置五个区域,分别为减速区、候检区、检查区、控制区、停车区。来看看下面这些执法“神器”,你还敢酒驾吗?一是减速、临检警示牌。路上看到这些警示牌时,就要放慢车速。二是减速带,进入检查区前,还有减速“神器”减速带。每次夜查开始前,蜀黍们就要选合适的位置铺好减速带,夜查开始后,减速带就派上用场了。三是锥形筒,夜查过程中,交警经常会使用锥形筒设“锥筒阵”,可起到提示、分流、拦截车辆等作用。四是呼气式酒精测试仪,这个想必大家都不陌生,路遇夜查酒驾时,都须“吹”一下,用来检测驾驶员体内是否有酒精。五是酒精测试仪,如果“呼气”查到体内有酒精,那每百毫升血液中酒精含量具体是多少,就靠酒精测试仪这个“神器”了,它可以说是夜查过程中交警部门对酒驾、醉驾行为进行侦查和取证的关键设备了。一旦查出酒驾、醉驾后,交警部门将现场进行处罚。六是破胎器,路遇查酒驾想开车逃跑?想都别想,交警部门配备的便携式破胎器,在实际使用中,具有携带方便、布障快速、警示效果好、防冲撞及拦截功能强等特点。

(责编:张杰)