您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

纪念改革开放四十周年·时尚回响 大家来跳健美操

来源:太原日报 作者:雷永莉 2018年07月24日 10:06

展品提供陈力

  这是一张陈力珍藏多年的照片。陈力是山西健美操的开创者。1983年《健与美》杂志创刊,陈力刚从师专体育系毕业分在中学当体育教师。她一下子喜欢上了杂志中介绍的健美操。1984年暑假,陈力自己跑到北京,参加北京体育大学举办的健美操培训班。学成回来后,陈力找到刚刚建成投入使用的青年宫,希望办个健美操班。那时候太原时兴的是交谊舞,几乎没人知道健美操是啥。1985年,太原第一个健美操培训班在青年宫开班,教练是21岁的陈力。

  陈力还是山西第一个女健美队员,第一个代表山西参加全国比赛,第一个穿着三点式比基尼比赛服出场,亮出“疙瘩肉”,引得很多人指指点点,风言风语。她长年组织一群喜好亮出“疙瘩肉”的猛男健女训练,参加全国比赛。这在改革开放之初的太原堪称壮举。

  1992年,山西省直机关举办“三八”健美操比赛,70多支队伍参赛,陈力一人带了8个队,全部进入前15名的决赛。那时很多单位都请她去辅导,陈力应接不暇。1993年,青年宫管理体制改革,陈力开办“健康城”,为健身一族办低廉的月卡、年卡。据不完全统计,有20多万人次跟她跳过健美健身操。

  2005年7月,青年宫开办全民健身“大家跳”广场文化活动,陈力任总教练,带领着健康城教练,免费向大众传授街舞、拉丁舞、健身秧歌、健身操等。“大家跳”吸引了很多人,上至70岁的老人,下至5岁幼童。本来只计划办一个消夏活动,竟然跳了两个四季。

  2007年,滨河东路建设工程开始,漪汾桥北的青年宫服从大局,拆除大部分活动场所,原操场也被绿化,坚持了3年的“大家跳”活动不得不中断。就在青年宫北区被拆的前两天,陈力带领近千人在青年宫广场上“大家跳”,还不时地充满激情地喊:“远处的朋友别光看,舞动起来,全民健身让大家更健康!”

(责编:张凯)