您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 图片新闻

美丽乡村升级版 以旧换新住别墅

 ——阳曲县凌井店乡安塘村生态与脱贫致富走出一条新路子

来源:太原晚报 作者: 王福庆 牛晨阳 2018年07月24日 07:03

   7月18日,连续多日的降雨让山间道路满是泥泞,但安塘村里依旧工程机械往来,热闹非凡。走进这个小山村,远远就看到一排排红顶白墙的联排别墅。这些正在建设中的别墅与周边普通的山村面貌形成了鲜明的对比,让人一时摸不着头脑。为什么要在这里建别墅,又有谁来住呢?

  1 小山村有大梦想

  安塘村是阳曲县凌井店乡的一个行政村,由安塘、界口、庄子上、寨底、凤咀5个自然村组成,共有199户、503人。全村耕地4512亩。村民们主要从事旱地蔬菜种植业和养羊产业。安塘村地处阳曲、寿阳、盂县三县交界,由于丘陵地貌,交通不便,一直是远近闻名的贫困村。

  贫困村的帽子,安塘村人实在是不想戴了。村里要发展,大家要过上好日子,可怎么发展?怎么过上好日子?安塘村人都认准了一句话:“要想富,先修路。”多年来,历任村两委班子连续地修路,从最开始的泥土路、再到沙土路,再到现在的水泥路、沥青路,道路不断地提档升级,村里人的眼界开了,勤劳致富的路子就宽了。再赶上国家的好政策以及蔬菜和羊价格上涨的好时候,2017年,村里人均年收入达到10728元。村支书李天保说,这些年,为了帮助村里脱贫,国家不仅有好政策,太原市领导、阳曲县领导专门包村脱贫,想办法找路子,推出多项精准扶贫政策并落实到位,让村民得到实惠。

  现如今,安塘村188亩全膜双垄沟播架豆角普及成功,标准化养殖模式进一步到位、五位一体扶贫信贷带动更多的村民走上脱贫路。从前,村里的青壮劳动力都是外出打工,可随着村里收入越来越多,渐渐地年轻人能够留下来种地。村里的种植能手最高记录是半亩地就“种出”近万元来。 虽然村里人的收入越来越多,但这并不是扶贫工作的全部。“十三五”期间,我们党脱贫攻坚的总目标是农村贫困人口不愁吃、不愁穿,农村贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全有保障。现在,安塘村人不愁吃、不愁穿,可住房还是原先的老旧房子。用电、用水以及冬天的暖气都是问题。村两委研究决定,让大家都住进水电暖齐全的小别墅。

  2 村民即将入住别墅

  村里要盖别墅的消息很快就传遍了整个安塘村。村里人对这件事情也是议论纷纷,这可是城里有钱人才干的事情,一群庄稼汉要住别墅怎么看怎么不靠谱。村民郑心宽开始也是这么想的,他说,安塘村主业是种植旱地蔬菜,也就是靠天吃饭。以前也想过搞大棚种植,但经过实地考察,水源、光照都是问题,所以就放弃了。因而,这旱地蔬菜种植,一到冬天,好多人都去城里打工,村里就剩下些老人,有个房子凑合住就算了。

  为了说服村民,村委会主任郑晋明带着村委一班人开始规划蓝图,让实实在在地变化叫村里人知道这小山村也能变成美丽乡村,也能和城里人一样供上水、电、暖,也能在冬天用上集中供热。于是乎,未来的规划得到越来越多的村民支持。

  说起来容易做起来难,都说要住别墅,但钱可是实实在在的问题。村民们面朝黄土背朝天,在土里刨出来的几个钱可不会随随便便地花掉。为了减轻村民负担,村干部利用村集体资金和上级扶贫款等,还想了各种各样的办法。最终,村里的贫困户只置换原来的宅基地并用不到一万元的价格就可以住进现代化的别墅中,而一般村民每户置换宅基地后,也只需缴纳不超过一万五千元的款项。 在机械轰鸣中,一排排红顶白墙的联排别墅拔地而起,让村民看在眼里喜上心头。就在前几天,全村人都高高兴兴地将别墅分配到户。村民郑心宽看着自己家的别墅别提有多高兴了。他说,由于安塘村有5个自然村,以前他住的村子离安塘有很长的一段距离,开车都需要十几分钟的时间,每次办事、买东西都非常不方便。以后,这别墅就在安塘,大家都住在一起,日常生活不仅非常方便,也更加热闹。

  3 抓住机遇脱贫致富

  安塘村整个别墅群建设已经到了收尾阶段,工人们正忙着平整各家的小院。村干部介绍说,这只是开始,村里还准备将村民们置换回来的老宅子集中起来,搞特色旅游,给村民增收创造新的经济增长点。

  太原市东山旅游规划南边榆次的骀台山一直到北边阳曲县,而安塘村正好就被包含在规划中。阳曲县的万亩花海项目就离村子不远,怎样将游客吸引来是安塘村下一步的规划。

  近几年,阳曲县努力推动旅游业的发展,打造了一批精品景区。现有国家3A级旅游景点1个、“全国休闲农业旅游示范点”1个、“市级农业旅游示范点”3个、“山西最美乡村”1个;建成了“水果之乡”南留南村、“风景如画”录古咀村、红色旅游店子底村、“知青故里”西郭湫村、万亩花海马驼村、乡村旅游上安村、农家客栈吉家岗村、生态休闲六固村等32个各具特色的美丽乡村;农家乐、农家庄园和农家客栈等经营主体达到550户,50个农家庄园被评为市级农业旅游示范点。村支书李天保说,这些都是榜样,都是机遇。不少投资商已经看准安塘村的区位优势和地理环境,合作还在不断商讨中。

  除了旅游业,我市东二环开工建设也给安塘村带来新的机遇。今年5月份,太原东二环高速建设用于工程车辆进出通道已经打通,临建设施也已完成,工程进入全线施工阶段。太原二环高速公路凌井店至龙白段(东二环)是山西省高速公路网“三纵十二横十二环”规划中太原二环高速公路的重要组成部分,可为规划的大太原都市圈提供快速便利的交通运输服务。同时东二环建设的指挥部就设置在安塘村。 “这可是全省的大工程。”村民小李兴奋地说,“这么大的工程需要多少人力、物料。”他准备和几个同村的青年合伙买台水车,专门给工地送水。不仅是小李,村里人都在想着这个大工程带来的机遇。“就算工程,咱揽不上什么活计。可来了这么多工人总要吃饭,总要买东西吧。”村民老郑说,“他们不可能什么都从城里带吧,附近开个杂货店也是不错的。”

  4 美丽乡村保特色

    现如今的安塘村仿佛是个大工地,机械轰鸣虽然打破了小山村的宁静,但也带来了发展的希望和对美好未来的憧憬。在美丽乡村建设中,安塘村在改善村民生活环境的同时努力保持原有特色。村里的老宅、庙宇等全部都要保留,按照太原市产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,把农村建设与现代产业结合起来,大力培育特色主导产业,推进产业发展与环境承载相适宜,生活改善与生态保护相统一,历史文化传承与现代文明相融合,打造成家园美、田园美、生态美、生活美的美丽乡村。

(责编:马腾飞)