您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

杏花岭区开展交通治理见成效

打造4个示范片区 解决突出问题

来源:太原晚报 作者:袁剑锋 2018年07月24日 06:56

  打造4个文明交通综合治理示范区,整治医院、学校周边等重要点位,解决共享单车停放等多个突出问题。昨天,记者从杏花岭区新闻中心获悉,近段时间,该区将文明交通综合治理作为创建全国文明城市的重要内容和突破口,周密安排,综合施策,有序推进,取得了明显的效果。

  打造示范片区

  杏花岭区是老城区,不仅辖区内的街道狭窄,而且老旧小区内的设施落后,导致交通环境较差,居民停车和出行都颇有不便。为此,在文明交通综合治理工作中,该区确定了“典型示范引领、全面铺开推进”的思路,治表与治里相结合,将胜利东街27号院片区、半坡街片区、国师街片区、五龙口片区等四个重难点区域,确立为“文明交通综合治理示范区”。经过一段时间整治,目前,“四大片区”综合治理均取得了阶段性成效。

  国师街片区作为我市典型的老旧片区,交警部门科学设计了单行方案,形成了合理的循环交通体系。片区内新增车位317个、自行车停放点9个,有效规范了片区内的交通秩序。

  五龙口片区内的居民也比较多,道路经常拥堵。为此,相关部门在敦化南路东侧(马道坡街口至迎春街口辅路)增加了护栏,分离了主路与辅路,并在道路两侧(迎春街至大东关街)施划了禁停黄线。在马道坡街敦化南路口至东中环路两侧,新增停车位197个;在马道坡高架桥下新增一个停车场,设停车位44个;增设指路标志6个、禁止标志2个,极大改善了该片区的交通环境。

  杏花岭区将胜利东街27号院片区作为老旧片区综合治理样板片区。整治过程中,敦化坊街道坚持以创建为民、创建利民、创建惠民为理念,设置停车位260余个、交通标识牌89套、标线400平方米,安装阻车柱900个,小区交通环境发生了很大变化。 在半坡街片区,鼓楼街道全面清理了马路市场,对经营户下发搬离通知书,取缔摊位59个。对天平西巷11、13、15号楼东侧路面铺设了沥青,重新施划标识标线,半坡街片区脏乱差情况得到有效改善。

  治理重要点位

  杏花岭区辖区内有不少医院和学校,日常停车和通行都存在不少问题。为此,该区重点治理这些重要点位,深挖停车潜能。

  目前,该区学校聚集且经常拥堵的街道主要有府东街、建设北路、解放路、北大街、北中环街、享堂南街、柏杨树北二巷、尖草坪街、旱西关街等,涉及17所学校。目前,交警部门已重新规划了育红幼儿园、三桥街小学、雷锋小学门前路段的交通组织形式,施划了黄格网状线和机动车道禁停黄线,完善了道路交通标志。针对上下学交通乱象,相关部门联动配合,深化“小手拉大手”交通文明教育,全面推广“警校家”交通综合治理模式,科学规划校园周边“即停即走”区域,因地制宜实施一校一策、一校一案。家长、社会齐抓共管的良好格局已初步形成。 此外,该区还在市第二人民医院门诊部前,桃园一巷南二条、南三条等道路上科学设计交通组织形式,施划禁停标线和黄格网线,增划停车位13处。升级改造了五龙口海鲜市场停车场,缓解市场内交通拥堵问题。相关部门和多个集贸市场签订了工作责任书,并对辖区内的10个集贸市场进行检查排名,约谈3个环境排名靠后的集贸市场,督查治理相结合,加大整改力度。

  解决突出问题

  长期以来,共享单车管控一直是个大问题。杏花岭区按照“集中停放、摆放有序、朝向一致”的原则,对府东街、府西街等街道,以及国师街、山医大二院、三桥片区等主次干道进行拉网式清理规范,加强清理挤占公共空间的共享单车,划定非机动车规范停放区域23处,确保共享单车停放规范有序,并努力提高市民停车入位的自觉性,从根源上改善单车乱停乱放的现象。

  沿街门店私设地锁影响道路通畅。相关部门向每一个经营户发放了《倡议书》,限期拆除违规地锁,经营户若不配合则进行了强制拆除。地锁拆除后对畅通商业街周边道路上起到了良好的作用。 该区还重点治理了重型营运柴油车。截至目前,执法人员累计检查重型营运柴油车40辆次,没有发现未按规定加装、更换污染控制装置,以及尾气超标的车辆。此外,该区还严厉打击非法营运车辆,执法人员在东客站、胜利桥东、山医大二院、省肿瘤医院以及丈子头、杨家峪等高速口蹲守,摸底排查。

(责编:马腾飞)