您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 特别关注

太原空港配餐有限公司 用心做好山西特色空中餐

来源:太原日报 2018年07月23日 11:20

  在民航事业迅猛发展的今天,除了机队结构等“硬本事”外,体现航空公司“软实力”的客舱体验也备受关注,其中机上餐饮就是重要一项。在兼顾食品安全与口味俱佳的前提下,如何在万米高空服务好这餐饭,太原空港配餐有限公司(以下简称配餐公司)严格遵循“以质量开拓市场、以服务赢得客户、以人才创造未来”的企业宗旨,弘扬“争创服务品牌,加强与国际接轨;积极开拓市场,走质量效益道路”的经营理念,通过多年的不断努力,经济效益不断提高,合作单位也连年给予配餐公司高度评价。

  2018年,自山西民航机场集团公司改制为山西省航空产业集团公司以来,在集团党委的正确领导下,今年上半年,配餐公司的经营业绩比去年同期增长近20%。同时认真分析市场调查结果,结合旅客需求,最后以山西地域特色为亮点,遵循“本土特色、安全营养、粗粮细做、绿色健康”的理念,精心选材,制作色彩丰富、营养健康的“山西特色空中餐”。

  强化主体责任 夯牢党建基础

  配餐公司党支部在上级党委的正确领导下,认真贯彻落实各级会议精神,紧紧围绕“经营发展”的中心任务,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以“两学一做”学习活动为载体,努力做好党员干部思想政治建设、党的基层组织建设、作风建设等重点工作,促进配餐公司生产经营的进一步发展。

  为了深入学习贯彻各级会议精神和党的十九大报告精神,配餐公司党支部通过“三会一课”“组织生活会”等活动引导党员干部坚定理想信念,增强“四个意识”,确保对党绝对忠诚。严格落实周四学习制度,组织党员干部积极参加微信公众号“两学一做”知识竞赛等学习任务,并开展纪念建党96周年系列活动等。

  认真贯彻各级党委精神,科学制订《关于开展“维护核心、见诸行动”、推进“两学一做”教育制度化常态化的实施方案》《配餐公司党支部宣传贯彻党的十九大精神的方案》等,并严格落实。唱响党的十九大主旋律,并深化开展创先争优活动,营造创先氛围,激励争优干劲,做优服务品牌,不断提振党员干部的精气神。同时细化各项工作措施,从紧从实抓好工作落实。

  严抓安全管理 注重细节保障

  相比于普通餐厅中的烹饪,航空餐(也就是俗称的“飞机餐”)有更严格的安全要求,因为航空食品从成品到送至客人手中,要经历冷链运输、装机等多个环节,该段时间内熟食保鲜成为保证高空食品安全的关键节点,因此制作运输温度和成品送达速度成了食品安全的关键。

  据配餐公司负责安全生产的同志介绍,细菌最容易在5至65摄氏度之间繁殖,所以为保障高空食品安全,航空餐需要将热处理的半成品在1小时内迅速冷却,降温至5摄氏度以下,再入库冷藏,经“摆盘”制成成品后再次入库冷藏,等待冷链车派送。上飞机前进行最后一道温度检验,超过温度的不合格产品会被退回销毁。一份飞机餐成品从出厂至送到客人手中,必须在24小时以内。如果遇航班延误超过4小时,则为该航班准备的飞机餐会被丢弃,而航食工厂的工人们则需加班重新准备餐食。

  配餐公司始终秉承“持续安全”和“100-1=0”的安全理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,加强责任落实,强化监督管理,将“平安民航”“安康杯”“民航服务质量提升”等活动有机结合,以高质量、高标准、零事故的优质服务圆满完成餐食安全保障工作。截至目前,公司未发生任意一起涉及消防安全、空防安全及食品安全的责任事故。

  创新生产经营 做强餐食品牌

  据介绍,截至目前,配餐公司共与国内外41家航空公司签订了配餐协议,担负太原机场60%出港航班的餐食配送任务,日最高航班保障架次120余架次,日最高生产量达15000余份。每家航空公司的订单各有要求,早餐、正餐、晚餐的标准也不一样,如早餐一般是面点、小菜、零食,而正餐则包括米饭、面食、炒菜、小菜、零食等。

  为了保证航食的正常配送和口感,配餐公司在严格管理的基础上,积极创新、精益求精。每天晚上10时许,配餐公司的运行中枢调度室会通过系统查看第二天的航班到港情况;第二天早晨,再查看航班定座和离港情况,准确制作、配送餐食。对于航食方面的自主性,该公司的航食生产完全是根据订单执行,餐食标准也由航空公司自主决定。每年两次的航空业的航班换季,航空公司不仅要对既有航线、航点重新布局,在确保素食餐、儿童餐等特殊餐食的基础上,还要对航空餐食进行鼎新调配。有的会在夏季餐食中主推清爽可口的菜谱,有的会在冬春季配以时令性蔬菜为主打,而有的航班还会结合航线情况要求配备赋予当地地方特色的各式菜肴。

  配餐公司结合目前航空市场情况,继续坚持、不断努力创新,积极拓展主营和非航业务。他们认真总结去年的工作情况,针对2017年工作中存在的问题进行沟通和解决,继续针对性的走访各航空公司,积极与各航空公司进行沟通和协商,在保障过程中,推出特色餐食服务及优质的餐食品质,获得客户航空公司的一致认可。

(本版部分图片由山西航空产业集团有限公司提供)

总策划  宋立纲

总协调 王福庆 张向明 赵安林

执行策划 申建宏 任兵 张伟武 陈小军 张志攀

太原日报记者 张志敏 宿晓健 丁洁 张秀丽 肖静娴

太原晚报记者 乔傲龙 贺娟芳 王昕

山西商报记者 王琛 李俊华

太原新闻网记者 贾军红 王经纬

撰文/摄影

(责编:张凯)