您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

纪念改革开放四十周年·时尚回响 小辞典 大作用

来源:太原日报 作者:王建章 2018年07月23日 11:11

展品提供 王建章

  这本《袖珍英汉小辞典》十分陈旧,封面上的字模糊不清,书脊用胶带粘了三道,塑料外皮收缩,纸张变脆泛黄,有的已磨损残缺。尽管如此,我还是对它情有独钟,40多年来不离不弃。

  1972年秋,我从插队的小山村来到省城建筑工程学校上学,一年后邻居托我购买英语书,买回翻看后我的学英语热情被点燃,后来又去给自己买了一本。学校无英语课,但学英语对我是一种享受,因此每天早早起床到校园的小树林自学。1974年放寒假回到大同,2月1日那天在新平旺书店看到了这本辞典,定价7角5分,于是欣喜地购得。它像朋友,又似老师,此后的六七年间几乎每天查看,严重的磨损证实着其使用率之高。可是由于学习方法欠妥,工作中也未能派上用场,不承想当初种植的“树苗”竟在30年后开花结果!女儿上初中时我辅导她英语,其成绩名列前茅,为班上的英语课代表。后来上了大同师范学校,虽也无英语课,但她已迷恋上了English ,师范毕业后自费到北京学习,又通过函授学习获得英语本科文凭。2003年参加了工作,在太原一所小学任英语教员,2012年获得山西省英语教学能手称号,执教英语成为她一生的工作。女儿亦育有一女,将上六年级。近水楼台先得月,条件得天独厚,更便于孩子学英语,外孙女去年通过了全国一级英语等级考试,今年5月获得全国“希望之星英语风采大赛”山西省总决赛小高组一等奖。孩子们的成就让我倍感欣慰,这本小辞典功不可没。

  辞典虽小,但它反映了过去物资的匮乏程度和本人对物品的珍爱,同时证实着天道酬勤——付出才会有回报。只要你矢志不渝、不懈努力,说不定哪一天就灿烂地开起花、结起果来。最终的受益者甚至为第二代、第三代,这,更让你喜出望外!

(责编:张凯)