您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

清除交通堵点 整治城市窗口

——省城打造城市文明交通新样板系列报道之场站篇⑥

2018年07月23日 09:31

  汽车站、高速口等交通枢纽周边,每日人流车流量大,如果再有车辆乱停乱放,很容易形成堵点,从而影响进出场站、高速口车辆的安全与正常通行。为此,交警部门采取一系列严格管理的措施,在东社高速口和建南汽车站附近,查处违停、施划黄线、安装隔离栏,坚决清除各类交通堵点、乱点。

  拖移“僵尸车”拆除私设地锁

  建南汽车站位于狄村街东段北侧,拥有600多辆客运车辆,日均发车量350辆左右,日均客运量6000人左右;节假日高峰期日均发车量600辆左右,日均客运左右,日均客运量6000人左右;节假日高峰期日均发车量600辆左右,日均客运量达20000人左右。车站还毗邻建南汽配城,这里商户多,人流车流大,交通情况复杂。多种因素叠加到一起,导致交通高峰期整个狄村街路段出行困难,并影响建设路、并州路两条主干道的通行。

  文明交通综合治理行动开展以来,交警小店二大队将这一路段作为整治重点,与巡警支队联手,改善建南汽车站周边交通秩序。巡警、交警联合上路开展宣传工作,制作市民温馨提示单,在一周的时间内宣传教育覆盖了狄村街周边的所有商铺和人员;并联合辖区街道办事处、辖区派出所、行政执法局,坚决取缔了建南汽车站周边占道经营摊点、非法营运车辆等;排查狄村街便道内影响行人、非机动车通行的“僵尸车”8辆,进行拖移,拆除5处私自安装的地锁;在全路段施划禁停黄线,在人行便道施划非机动车停车位30处、机动车停车位20个,并在狄村街全路段安装隔离栏;巡警在交警的业务指导下,开始对狄村街上的违停行为进行严格管理。

  一系列严格管理的措施,使得狄村街的交通拥堵得到了改善,非机动车、机动车各行其道,客运车辆进出场站有序、畅通,道路两侧机动车道内无违法乱停车辆,停车位内车辆停车有序,车站周边的拥堵状况基本消除。

东社高速口周边交通整治前

东社高速口交通整治后杨沫摄

  整治违停车辆增设交通设施

  在万柏林区东社高速口路段和春盛东街路段,有不少车辆特别是中重型载货车在路边随意停放,甚至有些车辆随意调头、逆行,导致交通秩序差,群众出行困难。

  为此,交警万柏林二大队积极协调相关部门,开展综合治理,制定可行性整治方案,一方面科学设置交通设施,在春盛东街等路段安装中心隔离栏、防撞隔离桩、禁行标志,施划禁停黄线,禁止车辆随意穿行、调头、逆行、乱停乱放;在东社高速口施划禁停黄线,安装禁停标志标牌,加装阻车护栏,并对高速口上下行车道加装中心隔离护栏。一方面加强民警巡逻管控,增加巡逻频次,加强车辆违法停车查处工作,形成严抓、严管态势,督促驾驶人自觉遵守道路交通法规。

  在严管的同时,加大宣传力度,宣传整治并举。大队主动联系违法停车驾驶人,告知其违法停车的危害,提高广大人民群众的守法意识,使驾驶人自觉遵守道路交通法律法规。同时民警深入附近学校、居民区、钢材市场等加大文明交通宣传力度,积极向广大驾驶员宣传交通法规,增强驾驶员规范停车意识,自觉维护交通秩序。

  在执法过程中,民警坚持严格执法、文明执法。大队执勤民警严格按照执法记录仪使用要求,充分利用执法装备并规范使用。同时,万柏林区应急分队人员配合大队民警对乱停乱放车辆进行劝阻,坚持教育与处罚相结合原则,民警、辅警、应急分队人员用规范的行为对违法驾驶人进行教育,提高执法公信力。

  通过整治,东社高速口及周边交通秩序明显好转,既为市民出行营造了良好的交通环境,又提升了城市文明形象。本报记者杨沫

(责编:杨斌)