您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 图片新闻

不是亲人胜似亲人

来源:山西晚报 作者: 武六红 2018年07月23日 08:13

  “思恩如今长大了。”说到自己的养孙女高思恩,今年80岁的高占仙满脸幸福感。目前在山西大学读研究生的思恩20年前因先天性左臂残疾被遗弃,幸运的是,她遇上了好心的孤老太太高占仙。

  高占仙靠捡废品为生,把思恩拉扯大,如今长大了的思恩一边上学,一边捡废品,承担起了家中不少“重任”。在新城北街小区,居民们经常会看到瘦弱的思恩,靠单臂托着打包好的废品,从五楼一趟一趟地搬到一楼,骑着小推车穿梭在附近的街巷。为了能多卖几块钱,她每次都到离家较远的一个废品收购点。因为常年捡废品卖,思恩身体好,跑得快,曾获得国家二级运动员证书,代表山西在全国残运会上多次获得奖牌。

  “奶奶说我和男孩子一样,练了体育后更是这样,家里扛面、搬柜子等力气活,干起来一点没问题。现在奶奶年龄大了,腿脚行动不便,该是我报答她的时候了。”思恩说,她的名字也是奶奶给起的,奶奶希望她做一个有思想、会感恩的孩子。

  思恩和奶奶的故事曾被媒体报道过,不少爱心人士捐钱资助,但她们只接受了部分政府和社会团体的捐助。高占仙觉得日子过得虽然清贫,但和养孙女在一起很开心。思恩也早已把奶奶当成亲人:“奶奶在,家才在,我希望自己变得足够强大,把奶奶照顾得好好的”。

(责编:田洲)