您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

纪念改革开放四十周年·时尚回响 六平房第一台电视机

来源:太原日报 作者:郭爱川 2018年07月22日 10:36

展品提供 郭顺元

  郭师傅家的这台九吋小黑白电视是1976年买的,孔雀牌,花了214元钱。

  这台电视让他们家顿时出了名,因为他们家是全宿舍第二家拥有电视的人家。当年的电视机可是个稀罕物。他家住在迎新街六平房,宿舍有三四百户人家,大都是太钢的职工。郭师傅说:“看到别人家有了电视,我们兄弟仨羡慕得不行,非缠着父亲要买电视。”当时他26岁,已结了婚,主要是二弟闹腾得不行。父亲答应了,但提出一个条件:今年过年不能穿新衣服了。

  当年父亲是六级工,每月挣78.25元。电视搬回来了,全家那个高兴呀。今天看起来屏幕都没一张A4纸大的电视,在当时吸引力巨大。一到点儿,左邻右舍都过来了,家里人小心地把电视摆在窗台边放映,人们就站在院子里一起看,家里容不下那么多人呀。

  有了电视,人们看到了天底下有那么多的新鲜事,世界一下变大了。

  后来,嫌电视太小,三弟从北京买回来放大镜,大是大了,只是不能从两边看。再以后又买回了蓝红绿三色彩条纸贴上去,电视就成彩色的了,只是彩条是固定的,来个特写镜头时,哈哈,上半张脸是红的,下半拉就是绿的了。

  买回电视没多长时间,赶上9月9日毛主席逝世,来他家看电视新闻更成了左右邻里的大事。没几天郭师傅的儿子出生,他抱着电视到医院和妻儿一起看。同事小蔡羡慕他家有电视,遗憾自己家看不上毛主席逝世的电视新闻,郭师傅又抱上电视机专门到红楼宿舍,给小蔡家放映了一次。

  改革开放以后。有电视的人家一下子多起来。特别是这几年,电视越买越大,彩电品牌越来越多,郭师傅家都数不清家里彩电是换到哪一代了。

(责编:张凯)