您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

清运量大幅增加环卫工加班加点

来源:太原晚报 作者:记者 郜蓉 2018年07月22日 06:42

  连日来,杏花岭区环卫工人张师傅特别忙,即便如此,他所负责的区域垃圾总也清理不完。昨日,记者从市环卫部门获悉,入伏以来,我市不断出现高温天,每天产生的生活垃圾量也比平时至少多出两三成。对此,所有环卫工人加班加点,头顶烈日,确保生活垃圾日产日清,为群众创造一个干净的生活环境。

  高温天,很多岗位工种都在做“减法”,缩短工作时间,减少工作量;但垃圾清运的环卫工人们却在做“加法”,气温越高,生活垃圾就越多:不宜保存的剩菜剩饭多了,瓜果蔬菜皮瓤等含水量大的垃圾多了。7月20日上午10时许,太阳明晃晃地照着马路,在杏花岭区胜利街的一个居民小区内,一辆垃圾清运车正行驶到这里,随之而来的是一股刺鼻的酸臭味。只见,站在车后两侧的张师傅和同事,熟练地将安全链松开,跳下车,推起路边的垃圾桶挂在车后,随着机械的慢慢操作,垃圾桶缓缓升起,垃圾被全部倒进了垃圾清运车内。之后,他们又将垃圾桶摆放回原位。虽然此时天气炎热,垃圾的气味非常难闻,但丝毫没有影响环卫工人的工作效率,整个过程仅用了两三分钟。

  据了解,每天4时许,张师傅和同事们就上岗开始一天的垃圾清运工作。张师傅说:“一整天都站在阳光下,太阳毒的时候头会发晕。”记者注意到,他的衣服沾满了油污,并且早已被汗水打湿,就连口罩也早已被脸上淌下的汗水浸湿。环卫工人们说,天热了,生活垃圾就多了,特别是西瓜等各种果皮大量增加,这些垃圾多放一会儿,就都臭了。平时一天清运两次,这几天,每天都得跑个三四趟,才能全部清理完。即便如此,第二天清早一来,垃圾桶又满了。市环卫局有关负责人介绍说,近期高温,主城区生活垃圾收运量大幅增加,对此,市、区两级环卫部门增配人手,并加大清运次数,确保生活垃圾日产日清。

(责编:张杰)