您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

严禁12周岁以下的未成年人独自骑自行车

来源:太原晚报 作者:记者 申波 2018年07月22日 06:41

  7月19日晚,一个小男孩骑共享单车时在上马街发生意外,脚部被卡,经消防救援方才解困。记者注意到,暑期小学生骑共享单车情况多发,有一定安全隐患,应引起家长注意。

  事情突然发生,家长束手无策,孩子疼痛难忍,接到求助电话后,消防官兵迅速携带专业救援工具赶到现场。消防官兵赶到后发现,男孩的脚踝部位被卡在自行车右后侧支架和辐丝之间,进退不得。消防官兵立即用断电剪一点点地将自行车支架剪断,空间扩大后,再一点一点将脚拿出。所幸孩子并无大碍,只是受了惊吓。

  尽管这是一起个案,但未成年人与共享单车之间的安全事故,在各地已经发生过多次。共享单车在解决人们“最后一公里”困难的同时,所带来的交通安全隐患也亟须重视。《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定,驾驶自行车、三轮车在道路上行驶的驾驶人必须年满12周岁。然而,现实并非如此。

  家住和平北路的李女士告诉记者,她多次在家附近看到有小朋友骑共享单车玩。“三四个孩子每人一辆,追逐打闹,横冲直撞,行人都得绕着走。”李女士说,这些孩子如果坐在车座上,连脚踏板都够不着,所以他们的屁股都是离开车座,站在脚踏板上蹬车。

  记者注意到,所有共享单车平台在使用规则中均注有“用户必须遵守国家相关法律法规”。那么未满12岁能注册吗?记者向其中两家共享单车平台进行咨询,得到的答复均是,在填写真实姓名和身份证号进行实名认证时,未满12周岁的身份证不能进行认证。由此可见,小学生并非使用自己的证件注册,而多是使用家长证件注册使用。

  采访中,记者在漪汾街天桥附近看到,一个孩子拿着手机打开一辆共享单车,右腿一跨,屁股一沉,勉强坐在车座上,准备骑走。这个孩子对记者说,他刚学会骑车,必须骑车上大路练习,只有这样才能熟练掌握骑车技术。“你多大了?”记者问,他回答:“10岁,开学五年级。”说完,身体扭动着,车辆摇摆着,向前而去。对此,交警部门表示,严禁12周岁以下的未成年人在道路上独自骑自行车,其行为有安全隐患,属交通安全问题,应引起家长重视。

(责编:张杰)