您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

变废为宝 西山华通水泥项目为古交转型发展装上加速器

来源:太原日报 作者:王勇 2018年07月22日 06:08
图为西山华通水泥有限公司厂区外景。梁琛 摄

  在古交市马兰镇营立村,西山华通水泥有限公司新型水泥生产线项目现场,工人们正在进行着试运行期间的调试作业。放眼望去,机修车间、原料调配站、中控室、煤堆棚、混合材料破碎站……一排排崭新的厂房整齐排列,规模初具。

  该项目为原西山水泥厂搬迁项目,占地420亩,总投资12.4亿元,预计年产水泥230万吨。项目负责人李军说:“这个项目采用的是行业领先技术,这条新型干法高掺加量粉煤灰水泥生产线,配套7.5兆瓦纯低温余热发电系统,能够充分利用矿山石灰石、粉煤灰、脱硫石膏等资源,变废为宝,助力古交产业链条的延伸。”

  据了解,西山华通水泥项目无论在技术、管理创新,还是在环保理念、循环经济方面都采用最先进、最顶级行业标准,建设过程中的设备国产率达到了90%以上。项目实行污水全封闭处理,循环使用,零污染、零排放,可真正实现资源综合利用。

  “这条生产线可以生产干粉砂浆、墙体材料、粉煤灰加气块、高效粘合剂,这些产品的市场需求量大。近些年,太原市及周边地区加强基础设施建设,对水泥以及其他建筑材料的需求大幅增加,这也给我们公司的改革发展提供了最好的契机,也为水泥和附属产品提供了更为广阔的市场。”李军说。

  西山华通水泥项目对于古交市节能减排、资源利用有重要意义。该项目可协同处置西山煤电焦化厂、煤气化厂等煤炭加工和煤化工产业产生的危险废物;可协同处置古交市每日产生约一两百吨生活垃圾;可协同处置西山煤电集团污水厂、古交中心生活污水厂产生的污泥等,具有处理成本低、稳定性强、减少土地占用及资源利用最大化等优点,可以有效防止二次污染。该项目落地古交市以来,该市主要领导多次实地调研检查,解决企业建设过程中遇到的难题。相关部门采取有效措施,多方位支持企业建设,加速项目推进。据了解,项目的建成将全方位延伸古交市产业链条,提高石灰石、水泥、粉煤灰等资源的附加值,对促进古交市经济转型发展将起到积极作用。

(责编:张杰)