您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

西班牙菜蓟有望用于太原园林绿化

来源:山西晚报 作者:记者 胡永兰 2018年07月22日 05:57

  近日,太原植物园传来好消息,珍稀植物引种驯化基地引种的西班牙菜蓟在本月花落后结籽,为实现西班牙菜蓟在太原市的扩繁培育提供了必要条件,未来有望应用于园林绿化。

  据基地的科研人员介绍,西班牙菜蓟株高可达1.5米以上,植株呈灰绿色,具有较高的观赏价值。

  西班牙菜蓟是一种大型草本植物,具有特殊耐寒属性,在欧洲地区作为蔬菜食用,营养价值极高,被誉为“蔬菜之皇”,近些年在我国的蔬菜市场上也能见到它的身影。另外,它也可供药用,其叶片提取物能提高肝脏和胆囊的功能,降低胆固醇。太原植物园珍稀植物引种驯化基地于2016年成功引种。自引种以来,科研人员从种子开始精心培育,悉心栽培,终于在今年7月有所收获。这株西班牙菜蓟长势良好,种子饱满,在一个头状花序中就收集到160余枚颗粒完整的种子。科研人员表示,下一步将对这些种子进行发芽实验,观察出苗情况,为实现西班牙菜蓟的扩繁培育、应用于园林绿化做准备。

(责编:张杰)