您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

上半年山西省中小工业主营业务同比增长20.9%

来源:山西晚报 作者:胡永兰 王珏 2018年07月22日 05:49

  近日,记者从山西省中小企业局获悉,上半年,全省中小企业经济运行呈现持续稳中向好的发展态势,市场供求继续回暖,主要经济指标保持增长。

  据工信部反馈的信息,1-5月我省规上中小工业完成主营业务收入3556.0亿元,同比增长20.9%,比全国平均水平(10.9%)高10.0个百分点,增幅在全国排第5位;主营业务成本3556.0亿元,同比增长19.5%,比全国平均水平(10.8%)高8.7个百分点,在全国排第4位;实现利润218.6亿元,同比增长56.5%,比全国平均水平(12.7%)高43.8个百分点,增幅在全国排第3位;从业人员同比增长5.6%,比全国平均水平(-1.3%)高6.9个百分点,增幅在全国排第1位。虽然全省中小企业经济运行呈现稳定向好的态势,但面临企业生产成本增加、用工紧张和融资难的困境。山西省中小企业局经济监测处相关负责人表示,今年以来,受环保政策倒逼的影响,一些企业加大了环保设施技改投入,能源结构也发生变化,有的实行了煤改气或煤改电,加之实行错峰生产和运输,导致企业原材料成本增加,运输成本上升,导致企业利润进一步压缩。

(责编:张杰)