您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

十号线桥首节钢梁成功吊装 工程建设取得阶段性进展

来源:山西晚报 作者:记者 李晶 实习生 苏敬雯 通讯员 张博君 2018年07月22日 05:19

  今日,记者从中铁大桥局太原十号线桥项目部获悉,随着长度16.9米,宽5.63米,重达67吨的钢梁组拼、整体吊装至十号线主桥墩,标志着工程建设取得阶段性进展。

  十号线桥位于太原市南部新城,工程西临晋阳古城,跨越汾河,东接太原综改区。本次设计范围内,十号线桥西起西渠东路,东至规划太茅路,道路全长2025.81米。

  根据规划,十号线桥主桥桥形选择古典与现代结合的下承式钢桁架拱桥,造型独特。拱桥是传统特色明显的古老桥形,形如彩带、态似彩虹,优美的弧线清新悦目,气质典雅,给人一种富有弹性的力度感。拱的形式采用钢桁架结构,极具现代气息。在拱脚外侧对称设计了桥头堡,给人一种大气磅礴的直观感受。

  “首节钢梁吊装采用650吨大型履带吊,整个吊装过程平稳有序、对位精准、安放稳固。”中铁大桥局工作人员介绍,为了保证首节钢梁顺利吊装,项目部将两个运输节段组拼成一个吊装节段整体吊装,极大缩短了作业时间,提高了施工效率。截至目前,十号线桥的桩基施工已完成总量的87%。十号线桥是太原市横跨汾河的第19座桥,预计今年12月30日通车,设计时速60公里,主桥宽47.5米,双向八车道,将成为第二届全国青年运动会举办期间前往场馆的重要通道,晋祠景区、晋阳古城等地区交通体系进一步完善。

(责编:张杰)