您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 新闻纵横

习近平在卢旺达媒体发表署名文章

来源:央视网 2018年07月21日 22:22

  央视网消息(新闻联播):7月21日,在对卢旺达共和国进行国事访问前夕,国家主席习近平在卢旺达《新时代报》发表题为《中卢友谊情比山高》的署名文章。

  习近平指出,中卢两国虽然相距遥远,国家大小、制度、文化不尽相同,但两国人民有着深厚传统友谊。中卢建交47年来,双方始终坚持真诚友好、平等相待,两国人民友谊经受住了国际风云变幻的考验。近年来,中卢关系快速发展,各领域合作成果丰硕,不断焕发新的活力。去年3月,我同卡加梅总统就新形势下深化两国各领域合作达成重要共识,为中卢关系未来发展作出全面规划。中卢合作发展面临历史性机遇。

  习近平强调,我这次访问,是中国国家主席首次到访卢旺达。我期待通过这次访问,为中卢传统友好和各领域合作注入新动力,推动两国关系迈上新台阶,缔结新硕果,更好造福两国人民。双方要坚持相互尊重,深化政治互信,为两国关系长期健康稳定发展筑牢政治基础;要加强发展战略对接,扩大各领域合作,将中卢友好更多更好转化为实实在在的合作成果;要推动文明互鉴,丰富人文交流,让中卢友好更加深入民心;要密切沟通协调,加强国际事务协作,坚定维护广大发展中国家共同利益。中卢两国应该同心协力、同舟共济,为实现互利共赢、共同发展,构建中卢、中非命运共同体携手前行。

  习近平指出,中卢友好是中非友好的缩影。几十年来,中非始终真诚友好、团结合作,是休戚与共的命运共同体和合作共赢的利益共同体。中国将秉持真实亲诚理念和正确义利观,同包括卢旺达在内的广大非洲友好国家一道,加强交流,增进互信,扩大合作。一个多月后,中非合作论坛峰会将在北京召开。我期待同论坛非洲领导人一道,共商中非友好合作大计,共绘中非发展美好蓝图。

(责编:张杰)