您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

纪念改革开放四十周年·时尚回响 下海就为研究粮票

来源:太原日报 作者:雷永莉 2018年07月21日 17:43

图片说明:曾波展示拉萨皮革厂厂长给他的回信

  改革开放后的1980年,国家落实知识分子政策,曾波的母亲从四川调到太原,结束了他们一家人的两地生活。准备到太原的那天,姨姨让17岁的曾波拿着面票去买面。他看到面票上面画着望江楼公园、锦江宾馆、都江堰等,都是故乡的地标建筑。于是他就把粮票保存起来作为留念。

  怎样才能收集到更多图案的粮票呢?他看到《山西青年》杂志上有贵州、安徽、内蒙、西藏等外省作者写的文章。曾波就给他们写信,信里面装一斤全国粮票和八分钱邮票,换人家一两、二两、半斤当地粮票。

  这是拉萨皮革厂厂长给他的回信,一直保存至今。1983年他给拉萨皮革厂厂长写了一封信,1984年才收到回信,信中说:“我在北京开会,回来后又到老家休假5个月、外出学习5个月,现在才回信,望你原谅。”

  1985年,曾波到了山西煤化所工作,经常出差,给他收集全国各地的粮票提供了便利。1986年,77岁的赵子岳来太原,听说他收藏了3000多张粮票,专门约他见面。赵子岳看后欣然题词:“收集粮票,也能研究历史。”

  为了收集到更多的粮票,曾波成为改革开放下海大潮中的一员,希望赚更多的钱用来支持他研究粮票历史的事业。1993年,他参加了在南京举办的全国第一届粮票交易会,对粮票有了更深入的了解。2004年,曾波和朋友一起,在太原举办了大规模的全国票证展示交流大会。2003年,山西经济出版社出版了曾波和定襄县的藏友王玉根写的《山西粮票》一书,填补了山西乃至全国粮票历史研究的空白。

  现在,曾波已经有7万多种、几百万套粮票。他最大的心愿是办一个粮票博物馆,把他所有珍贵的粮票展示出来,在一定时候无偿捐献给社会。他说,是改革开放政策让我有了收藏粮票的能力,我应该回馈社会。

(责编:张凯)