您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

担当作为写忠诚

——记清徐县城市客运管理办公室党支部书记耿慧智

来源:太原日报 作者:司勇 2018年07月21日 17:39

图片说明:图为耿慧智(右一)向来交流党务工作的人员介绍档案资料

  从事基层党务工作10余年来,耿慧智以高度的责任感和强烈的事业心、耐心细致的工作作风、持之以恒的奉献精神,兢兢业业、恪尽职守、辛勤工作,把清徐县城市客运管理办公室党支部打造成为全县基层组织规范化建设的一个标杆。

  强阵地  打造坚实堡垒

  党支部阵地建设薄弱是很多业务单位基层组织建设的通病。针对这一问题,耿慧智带领支部一班人按照“强基础、抓规范”的工作思路,将阵地规范化建设作为巩固党在基层执政地位的基础性工作来抓,按照“五基十有”建设标准,建立了较为规范的活动阵地,把机关党建阵地打造成为理论学习平台、工作交流平台、监督评价平台、风采展示平台。如今的清徐县城市客运管理办公室,党员开展活动时有活动室,进行学习时有学习区,党建活动版面焕然一新,支部规范化标准化建设走在了全县前列。

  在支部档案规范管理方面,耿慧智投入了不少精力。按照“实事求是、客观真实,科学分类、编目准确,整齐规范、系统全面”的标准,她对基层党建工作相关文字档案资料、图片、音像、实物等进行收集归纳,及时查缺补漏、规范完善,做到了收集齐全、分类清楚、内容翔实、装订规范、归档及时、摆放有序,便于查阅,真正使档案资料成为加强基层党组织建设、动态反映基层党建工作水平、客观记录基层党组织活动轨迹的重要载体。

  耿慧智利用使用频率最高、受众面最广的“微信”打造微党课理论学习平台,开通了“清徐客运微平台”,推送精心编排的“微党课”内容,全时段、全时空地进行理论学习教育,促进党员之间交流,同时,也为群众办事提供了平台。

  新载体  提升组织活力

  耿慧智十分注重党员活动内容和形式的创新,着眼于贴近实际、贴近工作、贴近党员、贴近群众,使党组织的活动不局限于党内、不局限于室内,支部活动更加民主开放,丰富多彩。

  清徐县城市客运管理办公室党支部每月一次的主题党日活动,既有特色又有创新。今年2月党日活动的主题是“从我做起,争做时代新人”,城市客运办的党员、公交车、出租车司乘人员100余人开展了集中宣传、承诺活动;3月的主题是“党员‘动’起来、党支部‘活’起来”,耿慧智给全体党员讲了党课;4月的主题是“热心公益、奉献爱心”,全体党员、志愿者参加了爱心出租车队成立仪式;5月的主题是“立足岗位、追逐梦想”,组织党员集中缴纳了一次党费,观看了纪录片《百年潮、中国梦》。

  在清徐县城市客运办党支部和耿慧智的倡导下,通达出租车公司成立了“爱心出租车队”,开展爱心助考、尊老、扶弱等社会公益活动;扶助危难急困、见义勇为、拾金不昧,为困难群众及军人、烈军属、孤寡老人、残疾人等提供一些力所能及的帮助。这既是基层服务型党组织建设和践行社会主义核心价值观的具体体现,也是清徐县客运出租行业传递爱心、奉献社会、创新特色服务和弘扬社会正能量的又一次升华。

  2011年以来,每年高考期间,清徐县都会有公交车、出租车为考生提供免费接送服务,在炎炎夏日里为莘莘学子开辟一条温馨、快捷的绿色通道。这一由清徐县城市客运办发起和参与的“爱心助考”活动一直在持续。

(责编:张凯)