您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

晋源区打造高标准示范片区

来源:太原新闻网 2018年07月21日 11:01

  太原新闻网讯  连日来,晋源区集中开展以大型居民区为主的片区综合整治,要高标准打造核心区的示范样本。

  交通整治方面,晋源区紧盯小街小巷的堵点、乱点治理,排查盲点、空点,充分利用闲置空间,新建临时停车场,规范停放一批车辆;增设交通违法监测探头,划设交通标识标志,安装中心隔离栏,规范车辆行驶,治理一批车辆;高峰时段在重点区域增派警力,增加巡逻频次,维护交通秩序,疏导一批车辆,让各个片区“毛细血管”的交通更加顺畅。

  环境整治方面,该区以大型居民区的综合整治为突破口,针对绿地小区、阳光汾河湾小区、天鹅堡小区和丽泽花园小区等大型居民区的摸底情况,梳理出环境治理方面存在的问题,集中列出问题清单。根据清单,各小区相应地展开综合治理,包括环境卫生清洁、违建临建清零、违法小广告清除、占道经营清理,力争将居民区打造成为整洁有序、和谐优美的示范样本。

  其中,西峪二社区,兴建于上世纪80年代,现有住宅20栋,居民858户,是晋源区建成较早的老旧小区之一。根据小区在基础设施方面的不足,社区及有关部门制定了高标准的改造计划,在卫生环境、门禁系统、绿化美化、停车位规划等方面同时展开标准化、现代化、智能化打造。改造后,居民们的生活环境会有明显改善。

  集贸市场也是影响片区整体环境的一个主要因素。其中,义井南一条市场是一条长期自发形成的马路市场。该市场在为周边居民带来便利的同时,破败的路面和环境,也影响着整体面貌。为此,晋源区综合考虑市场功能划分,重新规划,正在起草改造方案,将从硬件、软件等方面同步开展治理,争取早日旧貌换新颜。

  新城便民市场是2017年10月新建的集贸市场,占地面积1.4万平方米,是一座集服装鞋帽、瓜果蔬菜、生鲜购买和五金百货等于一体的大型综合便民市场。如何打造一流的现代化市场,主要在内部管理上做文章。目前,工商、城管等多部门联合,共同帮助市场制定完善的管理规定,引进先进的管理经验和模式,加强对市场卫生、无照经营、占道经营、违章搭建、乱吊乱挂、乱贴乱画等方面的管理。基础设施方面,引入交通智能系统,规划停车位,完善消防设施,对市场进行全面提档升级,真正让出口畅起来、通道让出来、摊位规范起来、环境好起来。(记者 郜蓉 通讯员 杨润德)

(责编:贾军红)