您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

第八届中国和顺牛郎织女爱情文化节暨“全民休闲避暑旅游月”活动启幕

来源:太原新闻网 作者:贾军红 2018年07月21日 09:41

  太原新闻网讯 为进一步唱响“中国和顺牛郎织女文化之乡”品牌,全面弘扬和传承传统文化,促进文化旅游产业快速发展,7月21日至8月17日,和顺县举办第八届中国和顺牛郎织女爱情文化节暨“全民休闲避暑旅游月”活动。

第八届中国和顺牛郎织女爱情文化节暨“全民休闲避暑旅游月”启动仪式现场

启动仪式上精彩的演出

  此次活动以“弘扬传统文化,助力脱贫攻坚”为主题,山西省文明办、晋中市委宣传部为指导单位,中共和顺县委、和顺县人民政府主办,以打造文化旅游避暑休闲目的地为目标,扩大对外开放交流,推动文化旅游融合发展,丰富群众精神文化生活,打造和顺文化旅游品牌,力争把中国和顺牛郎织女爱情文化节办成“文化的盛会、交流的平台、对外的窗口”,推动全县文化旅游大发展大繁荣,为实现全县整体脱贫摘帽目标做出贡献。

第八届中国和顺牛郎织女爱情文化节暨“全民休闲避暑旅游月”启动仪式现场

  和顺历史悠久,人文荟萃,具有厚重的文化积淀和独具魅力的地域文化特色。早在春秋置邑名盖与,隋开皇十年(公元590年)更名为和顺迄今,乃“狭路相逢勇者胜”典故发生之地。乐毅村、赵奢垒、石勒沤麻池、首阳山夷齐庙等古迹,留下许多动人故事。著名的石拐会议,创建了晋冀豫抗日根据地。同时,还打造了云龙山、麻衣山、南山、合山、首阳山,牛郎织女鹊桥文化园、天凯庄园,太行山断裂带等有较强吸引力和影响力的“五山两园一带”的文化消夏避暑旅游目的地,形成了多元、厚重、包容、开放的区域文化特色。

第八届中国和顺牛郎织女爱情文化节暨“全民休闲避暑旅游月”启动仪式现场

  2006年和顺县被中国民间文艺家协会命名为“中国牛郎织女文化之乡”、2008年和顺县“牛郎织女传说”被国务院正式公布为第二批国家级非物质文化遗产、2009年和顺又被省文化厅命名为“山西省首批民族传统节日(七夕节)示范保护地”后,和顺县成为了我国民间四大爱情故事传说之一“牛郎织女”的发源地,以“牛郎织女”发源地松烟镇南天池村为轴心、半径2公里至3公里处,历代传承着许多与牛郎织女故事相关的古地名:牛郎洞、金牛洞、喜鹊山、南天门、天河池……迄今,南天池村一带还保持了许多与传说相关的习俗:每年七月初七,这个地区的村民们保留“看天”风俗,夜间在院中南边摆上桌子或案板,供放毛豆、玉米和蒸馍,以祈求爱情美满、生活甜蜜。以“牛郎织女文化”为龙头,南天池为中心、鹊桥文化园为支撑、太行民俗文化活动为主线,形成了具有鲜明特色的旅游线路和辐射周边的旅游经济圈。此外,该县石勒帝王文化、许村国际艺术、石拐红色文化、太行自然风光观光文化、梁余绿色清凉休闲之旅、海眼寺佛道艺术溯源、太行森林步道体验等吸引了国内外大量旅游者。

第八届中国和顺牛郎织女爱情文化节暨“全民休闲避暑旅游月”启动仪式现场

  本届牛郎织女爱情文化节共分“相约和顺·美丽大家秀、相遇和顺·全民文化行、相邀和顺·携手共发展、相爱和顺·浪漫七夕会”四大板块。其中相约和顺·美丽大家秀包括7月21日政府市民广场举办的第八届中国和顺牛郎织女爱情文化节暨“全民休闲避暑旅游月”启动仪式、8月4号天凯庄园现场录制的央视《乡约》走进和顺牛郎织女爱情文化特别节目、7月21日至8月17日的各级媒体采风活动;相遇和顺·全民文化行包括8月中旬在和顺县体育馆举办的“太行墨韵、桑梓情深”和顺籍文化名人书画作品展、8月17日政府市民广场的非遗文化展、8月13日至8月17日和顺县体育馆的手工艺术品大展、8月13日晚政府市民广场的校园艺术节、8月15日政府市民广场的青少年才艺展、8月16日晚政府市民广场“乡情晋韵”晋剧专场、7月下旬体育馆全民行动广场舞大赛暨百人旗袍秀、7月16日至19日体育馆山西省第十五届运动会老年组柔力球比赛、7月21日至28日体育馆全县职工篮球大赛;相邀和顺·携手共发展包括7月29日天凯庄园全总文工团走进和顺慰问演出、8月中旬经贸洽谈会、8月6日至10日体育馆第二届优质农产品大展、8月10日至18日传统美食节、8月上旬第三届太行山森林旅游健身步道徒步大赛;相爱和顺·浪漫七夕会包括8月中旬电视台演播厅“七夕情诗”诗歌大赛、8月中旬体育馆“七夕”绣娘大赛、“牛郎织女”爱情文化主题邮册发行仪式、8月17日中国和顺牛郎织女爱情文化节主题闭幕晚会,节目丰富多彩,独具地方特色。

  盛夏的太行,是铺锦叠翠的人间仙境;八月的和顺,是消夏避暑的圣地。激情八月,让我们相约七夕、相遇和顺!

(责编:贾军红)