您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日头条

依靠创新狠抓转型 推动经济高质量发展

我市开展第三次重点工作观摩督导 罗清宇耿彦波带队

来源:太原日报 作者:杜星亮、高宏亮 2018年07月21日 06:17

图片说明:省委常委、市委书记罗清宇,市委副书记、市长耿彦波带队在西山华通水泥有限公司观摩督导项目建设进展情况。梁琛 摄

  本报讯 7月19日,我市开展第三次重点工作观摩督导,省委常委、市委书记罗清宇,市委副书记、市长耿彦波带队观摩督导古交市、晋源区、清徐县重点工作进展情况。省政府副秘书长、山西转型综改示范区党工委书记、管委会主任张金旺,市领导李新春、张明星、李吉山、张文广、薛东晓、王立刚、刘鹓、张璐、刘斌、王爱琴、张齐山、马润生、车建华,市中院院长侯晓东,各县(市、区)、市直有关部门主要负责同志参加。

  今年以来,市委、市政府牢记习近平总书记发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力的教诲,自觉践行新发展理念,按照省委部署,坚持把发展的基点放在创新上、把发展的方向放在转型上,以项目建设为抓手,深入实施工业强市战略、创新驱动战略和人才兴市战略,加快破解经济发展的结构性、体制性、素质性问题,积极推进新旧动能转换,努力实现经济高质量发展。上半年预计非传统产业增加值同比增长18.2%,拉动全市规上工业增加值8.3个百分点,创新转型呈现良好态势。

  新兴产业发展提速。山西媒体智慧云平台项目发挥自身大数据、云计算优势,致力于大数据基础设施、数据处理与存储、大数据挖掘分析等方面服务。罗清宇希望他们紧紧把握智能化互联网到物联网发展趋势,进一步推动传统媒体和新媒体、互联网的深度融合,不断提升主流媒体传播力、竞争力。中晋交能大数据产业聚集区项目充分依托我市能源、区位、气候、政策等方面优势,积极与全国高速公路收费监控大数据、全国股票大数据、山西煤炭大数据等领域的企业开展合作,力争年底完成一期建设。罗清宇详细了解项目推进情况,对该项目努力建设全国有影响力的绿色数据中心、行业数据开发中心、全国性大数据交易中心的目标表示赞赏,希望项目高点建设、高效运行、加快发展,使大数据在推动我市创新转型发展中发挥更大作用。山西立业制药有限公司项目一期是以生产中西药制剂为主、化学合成原料药为辅的综合性制药项目,在晋源区的全力支持下,实现了当年招商、当年注资、当年投产的建设速度,受到了投资方的充分肯定。罗清宇勉励企业跟踪制药前沿动态,加强技术研发合作,努力打造科技含量和附加值高的拳头产品,同时要认真履行社会责任,使药品更加安全、可靠、放心。

  传统产业提质增效。西山华通水泥熟料生产线搬迁改造项目立足煤—电—材一体化,打通上下游产业链,采用先进工艺技术装备,加大对粉煤灰、城市垃圾等废弃物利用,实现了循环发展。山西晋禄达能源有限公司焦化项目脱硫脱硝、污水深度处理两个新建项目和地面除尘站项目工程已基本完工,具备了试生产条件。山西美锦为进一步延伸产业链条、实现原材料就地深加工,启动了年产70万吨的优质棒材项目。罗清宇一行先后来到三个项目建设现场,听取工程进展及投资完成等情况介绍,了解环保举措落实情况。罗清宇强调,要强化科技进步在传统产业结构调整、转型升级中的支撑作用,加大新技术新工艺新装备新管理的应用力度,努力形成闭合式全循环产业链,切实推动传统产业的发展方式转变、经济结构优化、发展动力转换。

  基础设施持续完善。西中环南延项目是我市重点工程,施工节点多、建设路线长、投资规模大,对完善城市路网结构、方便沿线居民出行、带动沿线休闲旅游产业发展具有重要意义。清徐榆古路口景观绿化民生综合项目位于县城东入口,涉及道路改造,广场建设和河道、片区综合治理。罗清宇来到两处工地,了解工程进度和相关环保措施落实情况,强调,要坚持安全施工、文明施工,加强工程调度,科学组织管理,保证工程建设进度和质量。要严格落实施工现场“六个百分百”要求,防止施工扬尘污染,加强运输车辆管理,全面打造绿色工地。观摩督导中,各县(市、区)的负责同志纷纷谈到,经过三轮转型项目和重点工作的观摩,看到了兄弟县(市、区)争先争上的良好态势,学到了推进项目建设的好经验、好做法,也意识到了自身工作中的差距和不足,一定要自加压力、加快发展,努力为全市创新转型多作贡献。市直部门的负责同志也表示,要按照市委、市政府的安排部署,全力做好协调对接和保障工作,为项目建设和重点工作开展提供优质服务。罗清宇强调,要突出党对经济工作的领导,紧紧扭住项目建设这个“牛鼻子”,把产业项目特别是工业项目作为重中之重,依靠创新、突出转型,抓重点、强弱项、补短板、破难题,确保项目建设落到实处、见到实效。要进一步优化产业布局,推动产业集聚、集群、集约发展,打通上下游产业链,形成竞争力强的产业集群和产业园区。要进一步推动绿色发展,加强产业规划和环境保护,结合企业的搬迁改造、提档升级和入区入园,促进资源循环利用和节能减排,从源头上解决污染问题。要进一步推进项目落地,全面梳理未开工和建设缓慢的项目,切实找准影响进度的问题,逐个研究、逐项解决,确保各类项目及早立项、尽快动工、加快建设、发挥效益。要进一步落实狠抓项目的体制机制,聚焦企业需求,深化入企服务,帮助解决具体问题,助推企业高质量发展,不断夯实创新转型发展基础。

(责编:杨毅)