您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

纪念改革开放四十周年·时尚回响 越来越快是我的芯

来源:太原日报 作者:黄海波 2018年07月20日 16:34

  电脑大概是更新频率最高的日常用品之一,体积越来越小,运算速度越来越快。彭亮为展览捐赠的15块芯片,从上世纪80年代末出现的286,到奔腾时代的奔1奔2奔3奔4,再到当下的酷睿i3、 i5、 i7,集成电路规模从13万晶体管发展到接近10亿晶体管,规模扩大了7000多倍,数据处理能力至少提高了1000倍。

  1981年出生的彭亮,小学六年级第一次接触到电脑,那是二姨家的一台IBM386兼容机。当时的电脑,有两个软驱动器,没有硬盘。那时候的电脑好像除了背命令,没什么好玩的。电脑很金贵,带着一个UPS (不间断电源),开机有严格顺序,先开显示器、打印机,再开主机。这其实是为了避免电泳损坏芯片,现在的电脑其实也是有这种要求的,只是现在电脑价格便宜了,大家也就不那么讲究了。

  上了初中以后,彭亮会随要好的同学去他妈妈单位玩电脑。当时电脑上已经有一些小游戏可以玩了,比如超级玛丽。但当时电脑的价格依旧非常贵,所以市场上出现了一种叫做“普及型电脑”的东西,有一个显示器,单色的。没有主机,有一个键盘,键盘上可以插卡,有的还可以插软盘。名字叫电脑其实它就是个游戏机,可以玩游戏,装上学习软件可以学习,主要是背单词。

  真正拥有第一台电脑,是1998年他考上太原十五中高中,父亲奖励他的。这个电脑用上了当时最先进的Windows95图形化操作系统,再也不用枯燥地背命令了,点点鼠标即可完成操作。电脑的功能也多了很多,除了学习功能,还可以听CD、看VCD、听MP3,还可以玩游戏。

  电脑经常出问题,他就搬着主机往电脑城跑,慢慢学会了装系统、升级硬件。中学毕业后,他进了一所专科学校的计算机应用专业。系主任鼓励学生实践,他和三位同学在青龙电脑城租了一截柜台,装机卖电脑,还承包了全年级同学买电脑的业务。

  2008年,彭亮开了一家小公司,为单位和个人提供电脑维修、维护服务。在他看来,时代始终在进步,但核心始终是人与人的交流,随着消费观念和消费意识的进步,将来的电脑服务业,也会朝着个性化、定制化的方向发展,“毕竟每个人都有一个与众不同的灵魂”。

(责编:张凯)