您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

太原部分公交安装新刷卡机 也许不久可扫码乘车

来源:生活晨报 作者:王晓媛 高慧娟 2018年07月20日 07:54

  7月18日,省城一些市民在微信朋友圈转发了一条信息:13路公交车上安装了一个新刷卡机,上面除了公交卡刷卡区,还有二维码扫码区。“要进入扫码乘车时代了吗?”“以后所有公交车都要安装吗?”带着市民关心的问题,7月19日,生活晨报记者进行了调查了解。

  7月19日,记者赶到13路公交车所在的太原公共交通控股(集团)有限公司(简称“太原公交公司”)二车队,采访了公交车司机和师傅。他所驾驶的车牌号为“晋AB8437”的13路公交车就安装有这种新刷卡机。“这部机器是前一天安装的,我也是当天下午上班跑第一趟车时才看到的。”和师傅告诉记者,这部机器就是处于测试阶段的“太原公交一卡通收费系统”,于7月18日13时40分开始首次在他的车上使用。同时,车牌号为“晋AB8431”的13路公交车也安装了同样的机器。

  记者登上这辆公交车,看到这部安装在之前公交刷卡机位置的机器高约0.4米、长约0.2米。这部机器的上部为刷卡区,下部为二维码扫码区。目前,二维码扫码区功能还未开通。

  和师傅表示,虽然刷卡机外形变了,但不影响公交卡正常使用。

  太原公交公司相关负责人告诉记者,从6月份开始,太原公交公司对一卡通互联互通通用软硬件采购进行了公开招标。目前“太原公交一卡通收费系统”新设备只在个别公交车上进行测试,还未开始大范围安装。“新设置技术规范还考虑了在智能手机平台实现互联互通应用的技术、安全和业务需求。只有通过一个阶段的测试,才能够开始下一步的安装计划,具体安装和推广时间现在无法确定。”

  山西省交通厅相关负责人表示,今年,我省将推进交通“一卡通”便捷支付,实现设区市“一卡通”互联互通全覆盖。随着“一卡通”生活的到来,市民出行时一张卡便可坐所有城市的公交车,扫码支付可以更加便捷地为市民带来新的乘车体验。

(责编:田洲)