您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

市卫计委:养老院内设诊所 不用审批

来源:太原晚报 作者:郝晓炜 2018年07月20日 07:40

  减少审批流程和环节,缩短审批时限,鼓励医疗资源进入养老机构……市卫计委消息,即日起,我市对养老机构内设诊所、卫生所(室)等医疗机构,取消行政审批,实行备案管理。

  此次改革,有利于我市加快推进医疗领域“放管服”改革,优化医疗资源使用效率,提高养老机构基本医疗服务能力,满足不同老年群体对健康养老服务的需求。

  我市将对养老机构内部设置的医疗机构取消行政审批,实行备案管理。从备案时间上,对材料齐全且符合备案的机构,原则上5个工作日内发放医疗机构执业许可证,较国家规定的10天时间缩短了一半;从备案流程上,对材料不全或者不符合备案要求的,由过去的“5日内告知备案人”,提前为“当场一次性告知”,并要求县(市、区)卫计行政部门在发放医疗机构执业许可证10日内将设置信息在本级政府网站公开,便于社会查询和监督。

  同时,为确保备案的机构依法执业,市卫计委将加强事中事后监管,要求卫计监督机构在备案机构开业后3个月内进行第一次现场监督检查,且每年现场监督检査不少于2次。

  具体流程为:养老机构有内部设置医疗机构需求的,须向所在地县(市、区)卫计行政部门提交设置医疗机构的书面申请和备案书,符合设置要求的5日内即可领到医疗机构执业许可证。

  鼓励养老机构内部设置的诊所、卫生所(室)、医务室、护理站主动与周边医院建立医养联合体,畅通双向转诊通道。这样一是方便养老机构中那些危急重症患者的转诊救治,二是通过上级医院的帮扶带教,可以提升养老机构的医疗服务能力,为老年患者提供更加优质高效便捷的医疗卫生服务。

(责编:田洲)