您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 新闻纵横

【脱贫攻坚在行动】正安县小吉他“弹出”激荡人心的“致富曲”

来源:国际在线 2018年07月19日 17:53

调音工人正在为生产好的吉他做调音测试。(摄影韩宇辰)

  国际在线消息(记者韩宇辰):7月18日,记者随“脱贫攻坚在行动·同步小康看贵州”网络主题活动来到贵州省遵义市正安县,了解正安人民如何依靠吉他产业“弹出”一首激荡人心的“致富曲”。

  正安县本是一个国家级贫困县,“八山一水一分田”的偏僻之地,没有制造业基础和优势。2013年首家吉他企业落地后,陆续吸引了84家吉他乐器制造企业在此经营。兴旺起了一个吉他文化产业,并建成初具规模的“正安·国际吉他产业园”,成为全国最大的吉他生产基地,有力带动了当地群众增收致富,改变了当地的贫困落后面貌。

神曲乐器制造有限公司总经理郑传玖展示公司所产吉他。(摄影韩宇辰)

  在神曲乐器制造有限公司的一个车间内,记者看到,10余名工人正在紧张有序地忙碌着,粘合、喷漆、组装、调音……旁边整整齐齐地放着半成品的木吉他。

  神曲乐器制造有限公司总经理郑传玖告诉记者,公司吸引了大量外出务工人员返乡工作,招工时也会优先录用贫困户,并给工人免费培训,让合适的人做合适的岗位。目前,神曲公司有650位员工,大部分都是附近的村民,其中有117名贫困户,每月工资3000元左右,让他们有了一份固定的收入。

装配工郑娜娜正在给吉他上枕,修指板。(摄影韩宇辰)

  来自周边解放村的装配工郑娜娜就是从外地打工回来的年轻人。她告诉记者,“以前在贵阳打工时也挣三四千元左右,但是总担心家里老人,现在正安吉他产业很红火,在家门口工作就能赚到钱,照顾老人也更方便了,现在很多村民都来产业园工作,收入都不错。”

  “做梦都没想到自己会和吉他结缘,现在做的调音这份工作技术全都是来公司以后学的,学习期间还能有保底工资2千元。”调音工张六辉以前从未接触过吉他,来到神曲公司后按照郑传玖"合适的人做合适的岗位"理念,学习了调音工作,现在他几分钟就可以调一把吉他,一天做下来可以调上百把,每个月收入4000元以上。

  正安县吉他产业如今已吸引了大批外出务工人员返乡就业。2017年,全县吉他产业解决就业1.1万人,其中贫困人口1160人,让本地农民实现“家门口”就业,带动每户每年增收超过30000元。

  “弹正安吉他、听正安神曲、品正安白茶、住正安小镇”。去年,正安县年产吉他506万把,产值达50亿元以上,生产的“芬达”、“依班娜”等世界知名吉他品牌销往30多个国家和地区,占中国吉他出口额的三成,正安也正在向建成世界最大的吉他制造基地迈进。

(责编:张凯)