您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

为“二青会”提供优质赛场 给市民再添游玩场所

汾河三期工程主体轮廓基本显现

来源:太原新闻网 2018年07月19日 16:07

  太原新闻网讯  备受市民关注的汾河三期工程,正在高标准高质量推进,工程主体轮廓基本显现。建成后,不仅可以为明年举行的“二青会”提高优质的水上运动比赛场地,同时给市民又提供了一处高标准的游玩场所,进一步提升太原城市形象。

效果图

效果图

  汾河三期工程北起汾河二期南延工程末端(祥云桥南500米),南至晋祠迎宾路南2公里,全长12公里。该工程主要任务是防洪、蓄水、游船通行,为景观工程建设搭建平台,给2019年第二届全国“青运会”水上运动比赛提供场地。其中,水利工程包括,河道拓宽移堤重建14.1公里,加固堤岸10.3公里;主槽护岸9.8公里;壅水闸坝及船闸2座;滩岸防护、二级平台填筑及防渗墙均24公里;两岸新建排污暗涵各12公里;风峪河、许坦渠入汾口治理等项目。景观工程包括,土方工程、驳岸工程、地面铺装工程、城市家具工程、亮化工程、景观弱电工程、喷灌工程、绿化种植工程、景观小品工程、喷泉水景工程、景区公共服务建筑及配套工程、景观桥梁工程、供电工程、过汾河电力管涵工程等项目。

汾河三期工程主体轮廓

相关负责人介绍汾河三期工程

  工程从去年6月正式实施以来,进展喜人。截至7月中旬,水利工程已完成工程总量的83%以上。石笼砌筑、粘土回填、防渗墙工程,预计7月底完工。闸坝工程正在进行土建基础部分施工,安装工程随后展开,预计12月底完工。景观工程方面,绿化、便道铺设队伍,也已进场施工。两条过汾河电力管涵完成工程总量80%,人行景观桥钢箱梁桥面已合拢,预计9月底完工。

汾河三期工程现场

  汾河三期工程内,对我市有特殊意义的“二青会”场馆建设工程有两项。其中,水上运动中心土建部分,终点塔1层模架搭设完毕,梁板钢筋安装、混凝土浇筑完毕;具备条件的广场及伴随道开挖及回填完毕;6号分段计时塔破桩完毕;终点塔媒体中心钢材加工已全数加工完毕。沙滩排球项目位于祥云桥南1.2公里处,西岸二级平台的西大堤与西暗涵之间。净用地2.4万平米,南北长约472米,东西宽约50米,共设6片场地。目前正在进行招投标工作,预计10月30日前完成施工,12月30日交付使用。

汾河三期工程现场

  汾河景区已成为我市一道靓丽名片,三期工程更是亮点多多。特别是设置的两座壅水闸坝及船闸,可保证游船通航。让地处北方的我市市民,在家门口就能看到游船过船闸的情景。埋设于地下的暗涵,标准更是明显提高。考虑到东岸许坦渠、西岸风峪沟两条边山支沟雨水汇入,暗涵断面扩大为4*3.5米,最大过水流量提升至20立方米/秒,确保省城安全度汛。(全媒体记者  陈剑  白嘉怡)

(责编:白嘉怡)