您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

老旧小区环境整治有了标准

来源:太原日报 2018年07月19日 10:18

  7月17日上午,市房管局组织召开会议,就我市老旧小区环境乱象整治工作进行安排部署,围绕“四个方面”的25项整治内容提出具体标准要求,努力打造整洁有序、环境优美、文明和谐的小区环境。

  按照“两个测评体系”内容标准,在市房管局牵头下,我市县(市、区)政府及城乡管理、民政、环卫等部门将依据各自职能分工,对老旧小区环境乱象进行全方位整治。其中,将重点整治建成年代较早,房屋及配套设施老旧缺损、环境脏乱差的住宅小区。

  在整治标准要求方面,共涵盖“四个方面”共25项整治内容,具体为小区入口,有市民公约、居民公约、社会主义核心价值观宣传工作;“讲文明树新风”公益宣传,友善对待外来人员问询,无吵嘴打架斗殴现象;无乱披挂、无破损、过时、错误、陈旧的宣传牌、张贴画等。小区道路要做到,消防通道畅通,小区地面有“消防通道”字样;散落在地面烟蒂、纸屑不超过3处、地面无明显的痰迹,绿化带中无隐藏垃圾;无乱晾晒、乱堆放现象等;路面平整,无雨天走路飙水面砖。小区公共场所要做到,晨晚练点锻炼器材完好;公共消防设施完好;无乱堆放,无影响观瞻的私搭乱建;车辆停放整齐,无车辆乱停放;在醒目位置设置消防设施分布示意图。墙体楼道要做到,外墙无小区餐馆烟道形成的油污;墙体,内外墙无明显斑驳、脱落;每栋楼下有2个垃圾桶,分别标注可回收垃圾和不可回收垃圾;楼道,楼道灯能亮,无电表箱锈蚀,关不上现象;楼层平台上无垃圾,楼层之间窗户玻璃无灰尘,楼层拐角无蛛网;无“牛皮藓”,楼梯扶手无灰尘、蛛网。

  (张海瑞)

(责编:张凯)