您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

我省对汛期卫生防疫和爱国卫生工作提出要求

来源:太原日报 2018年07月19日 07:17

  本报讯 据监测数据显示,进入汛期以来全省平均降雨量比以往多了3倍。当前,全省已全面进入“七下八上”防汛关键期,全省普降特大暴雨,出现短时雷电天气,部分地区防汛救灾和卫生防病形势严峻。7月18日,省卫生计生委、省爱卫办决定在全省开展以救灾防病为重点的汛期卫生防疫和爱国卫生工作。

  要求各市、县(市、区)制定工作预案,细化工作方案,强化工作措施,明确进度要求,压实责任到部门到人,切实保证汛期卫生防疫和爱国卫生各项工作落到实处;按照以环境治理为主的综合预防控制原则,发动基层组织,动员广大群众,集中时间,集中精力,抓好消毒和病媒生物防制工作,消除传染病发生和流行的条件。

  各市、县(市、区)要主动开展汛期饮用水安全形势研判,有针对性地开展饮用水安全应急监测。各市卫生计生委要安排专业人员深入基层一线,加强对城乡饮用水的水质监测监督工作,及时发现并妥善解决饮水安全问题。要加大对农村集中式供水和城市二次供水的监督检查力度,切实保障群众生活饮用水安全;多方位向灾区群众重点宣传饮水消毒、食品卫生、环境卫生、灾后防病等方面的卫生防病知识,提高广大群众卫生意识和自我防病能力。

  各市、县(市、区)要结合灾区的实际情况,广泛发动群众,认真组织开展城乡环境卫生整洁行动。(刘涛)

(责编:杨毅)