您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

雨前排查 雨中防汛 雨后清淤 暴雨考验城市“守护者”

来源:太原晚报 2018年07月19日 06:18

(图片由市政公共设施管理处提供)

  7月18日上午9时许,在新建路、羊市街、桥头街等路段,市市政公共设施管理处第一道排养护所的市政工人们忙碌着,排查道路沿线的检查井,发现有堵塞情况的,及时清掏疏浚。虽然持续性降雨已暂停两天了,但市政部门的抢险人员依旧很忙碌。雨前排查、雨中防汛、雨后清淤……自从进入汛期,大家工作的时间表就是跟着天气预报走,雨不停、人不歇;雨停了,依然歇不下……

  泡在雨水中抢险

  7月16日晚9时许,短短几小时的降雨,使柳巷商业街上的积水已渐渐淹过脚背。

  “一到雨季,我们就特别关心天气预报。”那天早上7时许,尚未开始下雨,第一道排养护所的市政工人赵虎威和同事们已从单位出发,巡查辖区道路。

  下午7时左右,大雨倾盆而至,赵虎威所辖的羊市街、柳巷等地段出现积水。他和同事一起,搬来警示牌,撬开了下水井盖,让雨水迅速流入地下排水管道。

  可水还是越积越深,逐渐淹没了赵虎威的脚背……由于柳巷是商业街区,人和车非常多,他和同事们一直泡在积水中,守在下水井旁,看到有车或人靠近,他就挥手大喊,劝对方不要再往涨水的地方走了。这一忙,就忙到次日凌晨3时许。

  “前几天的降雨,比这个还厉害,从东山上下来的雨水都汇集在白龙庙、晋安铁道桥等低洼地段,积水最深处有1.2米,已经淹到腰上了。大家为了防汛抢险,都是整夜泡在齐腰深的水中。”赵虎威说,从7月9日我市迎来持续性降雨后,根据防汛抢险预案,所有市政工人都忙碌在防汛一线,最忙的一次,两天一晚都是奔波在防汛一线,没顾上回家。每次当大家轮班休息,回到第一道排养护所的食堂吃饭时,第一件事就是将脚从浸满雨水的鞋里拿出来,透透气,不过脚已经被雨水泡得发白。

  四处巡查不停歇

  和爱东是第一道排养护所的一名市政工人。每次遇到强降雨,他总是最先赶到自己所负责的易积水地段桥头街、海子边、铁道桥等地,打开井盖,抽排积水。16日晚间,由于雨势较大,桥头街的积水已经很深了,和爱东和同事们将附近的雨水井具打开,放置了警示标识,并一直站在井具旁,防止行人或车辆误入。“雨水中,我们要根据降雨情况,不停增加排水设施,尽快排退积水。看到车辆在雨中抛锚了,大家也会伸把手,帮助车主将车辆推出积水区域。有时看到老人或者孩子,大家也会帮忙背出去。”7月18日,和爱东与同事们负责的路段积水已经排退,他们又带上清掏设备,再次来到桥头街,检查是否有检查井在雨后有堵塞的情况。他打开其中一个污水井,一股刺鼻的气味迎面扑来,令人难以呼吸。但他们早已习惯了这股味道,立即操作各种机械,忙活起来,污泥溅了一身,他们也毫不介意。

  “这里是商业区,生活垃圾较多,加之地势低洼,雨水较大时,会将垃圾冲入下水管道中,机械设备用不上,大家只能用手将垃圾掏出来。”由于此次降雨的雨势强,很多生活垃圾被冲到了井里。和爱东说:“不仅仅是我,每一个市政人都是这么干的。为了防汛抢险,大家经常顾不上回家,吃饭、休息都在现场。”

  雨不停、水不退、人不撤

  此次降雨过程中,按照市城乡管委统一部署,市市政公共设施管理处防汛应急人员都提前在城市快速路、下穿通道、低洼路段等防汛重点地段进行部署,确保市政设施平稳运行。这样日以继夜的工作,已经持续近十天了。

  每逢降雨,设施巡查人员认真巡查快速路、主干道,尤其是上跨下穿、地下通道、高挡墙等易积水点和防汛重点地段,及时掌握汛情,疏导周边交通;应急抢险人员在积水地段展开排水除险,打捞排水口漂浮物,开启井盖加速排水,布设排水设备不间断抽排;所辖53座泵站全部满负荷运行,及时排水。16日晚间降雨后,经过一夜奋战,直至17日上午8时许,市区积水路段的积水已全部排退完。忙碌一夜的市政人员来不及休息,匆匆在路边吃完食堂师傅送来的工作餐,又投入到雨后设施的维护中。对因降雨形成的管道、雨水井积泥、杂物进行清理;对受降雨冲刷浸泡而造成的路面下沉、开裂、塌陷等安全隐患进行紧急处置。

  “雨不停、水不退、人不撤”是市政人员的防汛诺言,枕戈待旦是他们在汛期的日常生活状态,风餐露宿是他们奋战一线的真实写照。雨中的坚守,对于市政人而言是一种考验,更是一种责任!本报记者郜蓉实习生康乐

(责编:杨毅)